29 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Медсестра в психбольнице: о зарплате, отношении к пациентам и страхе

Первое анонимное интервью, в котором мы детально обсудили специфику данной профессии

Мы запускаем новую рубрику, в которой люди с интересными, нестандартными профессиями анонимно будут рассказывать о всех тонкостях своей работы — на чистоту и без вранья.

Первым героем нашей рубрики стала медсестра в одной из психиатрических больниц соседнего города.

— … Если честно, у нас все не так плохо, как это принято почему-то считать. Но негативные моменты есть.

А что не так?

Условий мало.

Как должно быть идеале, и что выходит по факту?

—  Ну в общем-то они (пациенты — прим.ред) всем обеспечены как фармакологически, так и все их основные потребности всегда удовлетворяются. И за их внешним видом всегда следят. Но по причине малого количества врачей, медсестёр, пациентам и их реабилитации уделяется мало времени. Персонал так за смену устает, что там уже рискуешь сорваться на самого милейшего пациента. Больше мороки выходит не с пациентами, а с бумажки. Это гораздо сильнее выматывает.

И сколько же медсестра получает за всю бумажную волокиту и присмотр за пациентами?

23 тысяч. Со всякими доплатами.

Ты думаешь, это стоит того, что ты делаешь?

—  Ну, я в этом плане скромная. Я в принципе не знаю, сколько за это должны платить. Например, в другой больнице, которая направлена на другой профиль, я даже 12 тысяч не получала. Хотя нагрузки было больше.

Расскажи, почему ты вообще пошла работать медсестрой в психиатрическую больницу?

— Потому что я хочу стать психиатром, а это все-таки довольно специфическая специальность и далеко не каждому подходит. А благодаря этой работе я убедилась, что психиатрия - это моё. Ну, и опыт, разумеется.

Ожидания от работы и реальность разошлись?

—  Да. Я думала, что врачи проводят гораздо больше времени с пациентами. Но это нереально даже при огромном желании и фанатичном отношении к работе.
Я сама очень люблю работать с пациентами. Но у меня в день на них остаётся максимум 2 часа, все остальное время - это работа с документами и организационные моменты.

Так. У тебя есть два часа на пациентов. Что ты делаешь в этот период?

—  Просто общаюсь с ними. Мне кажется, что общение для пациентов психиатрического профиля - это самое важное. Я всегда спрашиваю у них об их интересах, увлечениях, семье. Очень радуюсь за них, если у них есть в жизни то, чем им нравится заниматься. Некоторых достаточно просто выслушать, и они уже говорят тебе за это «спасибо». А некоторые пациенты были сами для меня кем-то вроде психотерапевтов Например, в прошлую смену решила включить им музыку. Я первый раз видела у некоторых своих пациентов такие заинтересованные лица. Они просто все разом замолчали и очень проникновенно слушали.

Есть такой момент. Многие люди стереотипно думают о том, что психически нездоровые люди — отбросы, которым не место в обществе. Сможешь объяснить, почему это не так?

—  У нас очень разный контингент: разные диагнозы, разные семьи, разный уровень жизни, уровень образования, наличие работы, хобби и прочее. И все это влияет на адаптацию пациента в обществе.
Действительно, среди больных психическими заболеваниями немало социально опасных людей, но их также много и среди психически здоровых.
Если вдруг у одного из ваших родственников, друзей, знакомых, коллег диагностировали ту же параноидную шизофрению, не нужно от него отворачиваться и бояться. Человек, с которым вы в детстве «ели песок из одной песочницы», не станет в одночасье плохим и не приобретет страсть к насилию, заболев шизофренией. Да, он может измениться. Он может быть раздражительным, может даже стать агрессивным (из-за тех же голосов, которые он слышит). И здесь вам отводится одна из основных ролей в помощи этому человеку. Вот согласись, это же так круто, когда тебе есть кому довериться и рассказать о том, что тебя беспокоит? Это не решает проблему, но значительно облегчает состояние. Так и здесь, если у больного есть поддержка, есть человек, которому он не побоится рассказать о том, что он чувствует, что он видит или слышит; если есть к кому обратиться за помощью — это  уже очень много значит.
Я больше скажу, среди наших пациентов, больных шизофренией, немало таких, кто научился жить со своей болезнью. Они знают, что шизофрения - это болезнь, а голоса или галлюцинации - это ее проявления, а не действие потусторонних сил. И они, точно так же, как и больной, допустим язвенной болезнью, во время рецидива идет к терапевту, идут на прием к психиатру.

Был ли случай, когда тебе было очень страшно? Расскажи какую-нибудь историю.

— Мне запомнился мой первый день в отделении. Я пришла на стажировку, и мы сразу же приняли двух больных. Меня в основном обучали бумажной работе, поэтому я их даже не видела. В конце дня я прошлась мимо палат и увидела взгляд одного молодого парня, который меня очень напугал. Я шла домой и у меня в голове постоянно всплывали его глаза: они были какие-то безумно холодные и смотрели в никуда. Я не могу описать, но это было правда жутко.
Через пару дней мне удалось пообщаться с этим парнем. Он оказался очень добрым, отзывчивым. Никогда не отказывал в помощи по отделению. И что удивительно, он еще сохранил любовь к жизни несмотря на нелегкую судьбу.
Мы, кстати, частенько с ним случайно сталкиваемся в городе. Абсолютно адекватный парень.