Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -2.3°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

«Мелкие» страховые компании могут исчезнуть с рынка

«Мелкие» страховые компании могут исчезнуть с рынка
Фотография автора
Автор: Редакция

Центробанк готов увеличить уставной капитал страховщиков в 5 раз 

10 декабря 2015. Страхование. Уставной капитал медицинских страховых компаний может быть повышен в 5 раз, передает ТАСС. В настоящий момент эта сумма составляет 60 миллионов рублей, возможное увеличение может составить до 300 миллионов рублей. Собеседник ведомства отметил, что пока никаких конкретных решений еще не принято, вопрос находится на стадии обсуждения.

Как поясняют сами страховщики, главный денежно-кредитный институт пытается реформировать отрасль для того, чтобы повысить её рентабельность.

Константин Зорин, директор Кировского филиала АО «СОГАЗ»:
— Повышение минимального уставного капитала страховщиков в пять раз – это следующий шаг в регулировании страховой отрасли, увеличивающий планку для участников страхового рынка. При этом косвенно влияющий на повышение доверия к страховым компаниям со стороны как физических, так и юридических лиц, некая гарантия, что компания в любой момент будет готова выполнить взятые на себя финансовые обязательства. И компании, которые не соответствуют требованиям регулятора, вынуждены будут покинуть рынок.

При этом господин Зорин отметил, что многократное повышение уставного капитала не должно быть одномоментным, обязательно должен быть введен переходный период, чтобы добросовестные, но небольшие игроки смогли адаптироваться к новым условиям рынка. В настоящее время среди страховых компаний достаточно структур с небольшим уставным капиталом, которые при этом успешно функционируют в определенном сегменте рынка. Кроме того, помимо уставного капитала существуют и другие, более значимые параметры.

Константин Зорин:
— На мой взгляд, размер уставного капитала – это не основной показатель надежности страховщиков, более определяющие – это резервы, активы страховщика, наличие прибыли по страховым операциям.

В том же случае, если Центробанк будет реформировать сумму уставного капитала стремительно, то это неминуемо приведет к массовому исчезновению небольших страховых компаний, так как у них не будет времени изменить правила ведения бизнеса. Исчезновение мелких конкурентов приведет к частичной монополизации отрасти, более крупные игроки смогут влиять на ценообразование ОМС. Это, в свою очередь, может повлечь за собой увеличение стоимости полисов медицинского страхования.

 

Фото:forins.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров