Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Меры против распространения коронавируса, повышение пенсий и получение маткапитала: как изменится жизнь в апреле

Меры против распространения коронавируса, повышение пенсий и получение маткапитала: как изменится жизнь в апреле
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Рассказываем, какие нововведения и изменения ждут кировчан в апреле 

Апрель, как и март 2020 года, россияне точно запомнят на всю жизнь. Это связано с тем, что ситуация с коронавирусом в стране привела к ряду изменений как на федеральном, так и на региональных уровнях. Кроме того, в апреле будет несколько изменений в социальной сфере. Об изменениях читайте в нашем материале. 

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 6,1 процента. Выплаты увеличатся у официально неработающих пенсионеров. Прибавку получат следующие категории:

– неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста;

– инвалиды разных групп;

– дети с инвалидностью;

– получатели выплат по потере кормильца;

– военные, призванные на службу;

– ветераны ВОВ;

– граждане из числа пострадавших в серьезных катастрофах;

– жители блокадного Ленинграда.

Работающим пенсионерам выплаты не проиндексируют. Это может произойти только после официального увольнения.

Получение материнского капитала

С 15 апреля маткапитал будут оформлять автоматически. Теперь родителям не потребуется обращаться лично за сертификатом. Сведения о необходимых выплатах напрямую направят в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. 

Меры, связанные с коронавирусом

1) 31 марта Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина. Нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права на профессию до 3 лет, либо тюремное заключение на тот же срок.

Если нарушение привело к смерти человека — оштрафуют до 2 миллионов рублей или лишат свободы до 5 лет. Если погибло двое или больше — можно получить до 7 лет тюрьмы. 

За фейковые новости о коронавирусе налагаются штрафы до 700 тысяч рублей. Если причинен вред здоровью из-за фейка, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, срок лишения свободы — до трех лет.

2) С 1 апреля в Киров перестанут летать самолеты авиакомпании "Победа". Такие ограничительные меры продлятся до 31 мая. 

3) До 5 апреля в Кирове сокращено количество пригородных рейсов, а некоторые и вовсе отменены. Также из-за снижения пассажиропотока с 26 марта рейсы городского общественного транспорта сокращены.

4) До 10 апреля продлится карантинв судах. Верховный суд рекомендовал рассматривать дела только безотлагательного характера, а все остальные заседания перенести. Также судебный процесс рекомендовано проводить путем видеоконференц-связи.

5) С 13 апреля все школьники в Кировской области должны перейти на дистанционное обучение. Как долго оно продлится, пока не ясно. До этого времени учителей и учащихся обучают работать в новых программах. 

Также в апреле Кировская городская Дума рассмотрит предложение о предоставлении денежной компенсации школьникам за обеды в период ограничительных мероприятий в городе. 

Перенос голосования по поправкам в Конституцию

22 апреля был обозначен днем, когда должно состояться Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Россияне должны были высказать свое мнение и одобрить или выступить против этих поправок. К слову, этот день был объявлен нерабочим, однако из-за угрозы распространения коронавируса и принятых мер голосование перенесли на более поздний срок. Когда именно оно состоится, не уточняется. Поэтому 22 апреля, а это среда, будет рабочим днем. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров