Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Метеорологи: предстоящая зима будет холоднее, чем в прошлом году

Метеорологи: предстоящая зима будет холоднее, чем в прошлом году
Фотография автора
Автор: Редакция

По прогнозам, этой зимой экстремально низких температур не ожидается 

12 октября 2015. Погода на зиму. В последние годы природа поменяла свое привычное состояние. Предсказать ее поведение, зачастую оказывается крайне затруднительным. Лето и зиму мы видим не такими, каким они были, например, 5 лет назад. 

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о прогнозах на зиму 2015-2016. Метеоролог отметил, что прогноз на долгосрочный период еще может измениться, сообщает snob.ru.   

Роман Вильфанд:
—Нынешний зимний период не ожидается экстремально холодным, но температурный фон на европейской территории России прогнозируется ниже, чем зима 2014/2015 года. В Гидрометцентре уверены в этом прогнозе на 70%, однако он может измениться. 

Напомним, что в январе 2015 года в Кировской области после аномальных крещенских морозов температура воздуха приблизилась к рекордным плюсовым значениям

По мнению Алексея Прокашева, профессора кафедры географии ВГГУ, достоверный и долгосрочный прогноз погоды на предстоящую зиму в нашем регионе сделать крайне сложно. 

Алексей Прокашев: 
—Невозможно предугадать, как будут вести себя циклоны и антициклоны в течение месяца-двух или уж тем более полугода. Поэтому долгосрочный прогноз — это всегда пальцем в небо. Погодные процессы имеют стихийный порядок, это очень подвижная субстанция и достоверный прогноз на зимний период сделать крайне сложно. Особенно в нашем регионе, у нас попросту нет необходимого количества метеостанций и, учитывая сложную финансовую ситуацию, в ближайшее время положение вряд ли изменится. Сейчас кировские метеорологи могут делать прогнозы на 7-10 дней. 

Что касается народных примет, то тут Алексей Прокашев уточнил, что в современном мире такой метод прогнозирования погоды не работает.

Алексей Прокашев: 
—Я был на конференции, где анализировалась достоверность народных примет. Оказалось, что степень вероятности достоверного прогноза погоды по народным приметам составляет где-то 50 на 50.

Что касается прогноза на неделю, то здесь все тоже не так однозначно. Мнения синоптиков сходятся на том, что температура ночью понедельника составит -6 градусов. Что касается дальнейших прогнозов, здесь мнения расходятся, часть метеорологов обещают днем вторника 0 градусов, другие — -3. До конца недели воздух продолжит прогреваться, так что первый снег, выпавший в Кировской области, вероятнее всего растает к выходным.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров