Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Метеорологи: в Кировской области зафиксировано аномальное количество смерчей 0+

Автор: Эмма Летягина

Кировская область лидирует по количеству случаев смерчей в России. Об этом со ссылкой на новые данные сообщают в группе "Любительская метеорология"


Даже в относительно спокойные годы через наш регион проходят сильные смерчи. Этот факт очень привлекает исследователей и ученых, которые сейчас занимаются изучением нашей территории. И вот новый факт: 4 июня 2018 года приблизительно с 17:30 по 20:00 по местному времени через Даровской, Орловский, Юрьянский и Слободской районы Кировской области прошли 2 суперъячейки по типу «Mini Supercell». 

Новые данные, на которые опираются метеорологи, это снимок со спутника этой области высокой детализации. На снимке стало возможным разглядеть сплошной вывал стволов деревьев и обратную закрутку, что характерно только для смерча категории F3. 
Категория: F3 (скорость ветра 70,1—92,5 м/с или 254—332 км/ч). Сильный. Срывает крыши с домов и ломает часть вертикальных стен, опрокидывает поезда и автомашины, вырывает с корнем большинство деревьев, поднимает в воздух тяжёлые автомобили, рвёт конструкции со стальной оболочкой (типа ангаров). 
Сам случай возникновения вспышки смерчей произошел при необычных обстоятельствах. Грозовые облака имели размер в поперечнике всего около 10 километров, а высоту 6-8 километров. Обычно грозовые облака суперъячейкового типа достигают высоты 12-14 километров и способны произвести крупный град, очень сильные ливни, мощные шквалы и смерчи. 
Ученые и другие специалисты из России и Европы, которые изучают смерчи, очень удивлены тем, что такие небольшие по размеру облака смогли произвести серию смерчей, один из которых оказался категории F3. Из-за необычных обстоятельств ситуации эти смерчи не были заранее спрогнозированы. 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться