Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 6.4°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Специальные материалы Добавить в закладки

Миф или истина: правда ли, что очки ослабляют зрение?

Миф или истина: правда ли, что очки ослабляют зрение?
Фотография автора
Автор: Редакция

Главное, правильно подобрать очки

Наверное, нет родителей, которые бы не заботились о своих детях. Проблема в другом: у большинства родителей есть страх перед очками, приводящий к категорическому отказу от них, объясняя это тем, что «очки усиливают диоптрии», «подменяют работу глазных мышц», «очки портят зрение». При этом не учитывается, насколько ребенку с плохим зрением плохо учиться и вообще жить. Из-за несоответствия внешних требований и внутренних возможностей организма нарастает личная тревожность – пусковой фактор нездоровья. Но это все неважно: главное – чтобы не было очков! Поэтому главная задача всех офтальмологов – раскрыть псевдонаучную суть мифов о вреде очков.

Важно осознать, что очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку. Когда человек снимает очки, он возвращается к своему исходному зрению, надевает – и снова хорошо видит. Очки улучшают зрение. Это не мало, но это все, на что способны очки, и не надо им приписывать «магических» свойств. К очкам всегда требуется привыкание.

Неправильно подобранные очки или вовсе отказ от коррекции зрения имеет последствие – постепенная потеря зрения. Нельзя недооценивать отрицательное влияние «нехватки» зрения на психологическое и физическое состояние здоровья.

С возрастом изменяется не только мир вокруг нас, но и мы сами. С годами человек начинает ощущать, как ухудшаются его физические возможности, в том числе и зрение. Но если вы стали замечать, что с трудом различаете мелкий шрифт в книге и значки на мобильном телефоне, значит необходимо купить очки для чтения. Перед вами два варианта: можно обратиться в специализированный салон оптики, где вам проверят зрение, подберут и изготовят нужные очки или же вы решите купить готовые очки в киоске или с лотка.

Очки – это оптический прибор для коррекции зрения. Он состоит из линз и оправы. Определяющую роль играют параметры линз и качество сборки изделия. Любые очки, в том числе солнцезащитные, не являются обычным промышленным товаром. Они требуют грамотного обращения и не должны продаваться в любом месте. Ведь очки, купленные в случайном месте, могут оказаться некачественными, они не только не будут помогать зрению, но могут и нанести ущерб здоровью.

  • Если Вы начнете пользоваться очками для чтения, оптическая сила линз которых существенно отличается от требуемой, то это может привести к глазному утомлению и к головной боли.
  • Оптический центр линз в готовых очках выпускается с одинаковым значением межзрачкового расстояния, равным 62-64 мм. Однако у разных людей, разное расстояние между зрачками и при изготовлении индивидуальных очков в оптике будет учитываться требуемое значение лично для вас, чего вы будете лишены, покупая готовые очки с лотка. Если вы станете применять линзы, оптические центры которых слишком удалены от ваших зрачков, то вы будете использовать боковые зоны линз, где оптическая сила линз отличается от требуемой. И в результате снова возвращаемся к головной боли.
  • Если имеется ассиметрия, а у большинства людей глаза расположены ассиметрично относительно середины переносицы, что также учитывается при изготовлении очков в специализированной оптике. При изготовлении очков на заказ специалисты руководствуются требованиями ГОСТ Р 51193-2009.

В итоге можно сделать вывод, что готовые очки всегда уступают тем, которые выполнены по индивидуальному заказу.

Решение за вами, что наиболее безопасно для ваших глаз?

«Оптика Стиль»

  • г. Киров ул. Ленина, 75 тел. 64-72-22
  • г. Киров ул. К.Маркса, 34 тел. 64-44-06
  • г. Киров ул. Лепсе 73 тел. 53-97-32

optika-style.gk43

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров