Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Милиционер получил 1,5 года тюрьмы за взятку 0+

Автор: Светлана Муравьева

Город Киров: Милиционер получил 1,5 года тюрьмы  за взяткуУчастковый из Коминтерна отправится в колонию общего режима.

1,5 года колонии общего режима и лишение права на три года занимать любые должности в органах государственной власти — именно к такому наказанию приговорил на днях Первомайский суд участкового-взяточника из Коминтерна.

В мае прошлого года, милиционер получил взятку в размере 4 000 рублей от одной из жительниц «подведомственной» ему территории. Женщина за определенную плату регистрировала иностранцев на своей жилплощади. Будучи временно прописанными у нее, иностранцы могли встать на учет в Федеральной миграционной службе и позже получить российское гражданство. Но, зарегистрировавшись в поселке Коминтерновском, иностранцы фактически там не жили, а за это предусмотрена административная ответственность, как для самих «жильцов», так и для принимающей стороны. Проверять живут ли иностранцы по месту регистрации – входит в обязанности участкового. Последний, зная, что владелица квартиры занимается таким «бизнесом» предложил женщине отдать ему 4 000 рублей за подтверждение факта проживания «жильцов» по месту регистрации...
Однако, информация о взятке попала в отдел собственной безопасности УВД и после получения денег, участковый был тут же задержан.

Кстати, УК РФ предусматривает обоюдную ответственность за дачу и получение взятки. Однако, в судебном процессе сама женщина фигурировала только как свидетель.

Впрочем, не исключено, что борьба со взятками и коррупцией скоро выйдет на новый этап. Как сообщает одно из федеральных информагенств, МВД РФ хочет получить право провоцировать на получение взятки любое должностное лицо. Для этого в ведомстве готовятся поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". В документе предлагается "снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях". Новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, выдача свидетельств о регистрации земли или кредита.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться