Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

07 августа, Киров 17.9°
Error
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Минсвязи: экстремалов могут обвинить в диверсии

Минсвязи: экстремалов могут обвинить в диверсии
Фотография автора
Автор: Редакция

В областном министерстве предупредили об ответственности за проникновение на антенно-мачтовые сооружения

17 июня 2016.В правительстве области предупредили экстремалов об ответственности за проникновение на высотные объекты связи.

На днях кировские любители астрономии побывали в городе Галиче, где поднялись на заброшенную вышку с целью понаблюдать за звездами и планетами. Цель похода достигнута не была – помешала погода, но, по словам участников поездки, впечатлений получили массу. Путешествие обошлось без происшествий и вызвало восхищение у многих кировчан.

Между тем, в официальных кругах к экстремальным вылазкам относятся не так восторженно. В областном министерстве информационных технологий полагают, что руферы, бейсджамперы и любители опасных фото и видео просто не представляют себе последствий таких развлечений.

Министерство информационных технологий и связи:

– Экстремалы забираются на башни, не подозревая ни о сильном электромагнитном излучении, ни об административной и уголовной ответственности.

Между тем, вещательное оборудование является излучателем высокочастотных радиоволн, которые на близком расстоянии могут нанести здоровью непоправимый вред, воздействуя на нервную, иммунную, эндокринную системы и репродуктивную функцию, а также повышая вероятность развития онкологических заболеваний. «Расстаться со здоровьем» можно и другими способами – например, попасть под высокое напряжение или упасть с большой с высоты.

Экстремалы рискуют не только здоровьем, но и деньгами. Незаконное проникновение на антенно-мачтовые сооружения попадает под статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.17 КоАП РФ (нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта) и грозит любителям острых ощущений штрафом до 2,5 тысяч рублей и арестом на срок до 15 суток. В худшем случае нарушители закона могут пойти по статье 281 УК РФ (диверсия) и лишиться свободы на срок до 15 лет (прим. автора – судя по комментариям к данной статье Уголовного кодекса и имеющейся судебной практике, такая вероятность крайне невелика). При повреждении оборудования действующих высотных объектов экстремалы «бонусом» получат статью 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) (прим. автора – а вот это уже вполне возможно, о чем предупреждают руферов даже в соцсетях).

Вычислить нарушителей закона не так уж сложно – во-первых, большинство объектов связи оборудованы камерами наблюдения, во-вторых, немало «помогают» селфи в соцсетях, выкладываемые после удачных вылазок. Касаются ли вышеперечисленные статьи тех, кто «просто» бродит по крышам жилых домов, в минсвязи не уточнили.

Фото: fototelegraf.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров