Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Минтруд рекомендует улучшать положение женщин в регионах

Минтруд рекомендует улучшать положение женщин в регионах
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Российским регионам рекомендовано улучшать здоровье женщин, их трудоспособность, безопасность и доступ к общественно-политической сфере, следует из приказа Минтруда

Документ является частью Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2019–2022 годы, однако из-за добровольного характера предписаний ведомства невозможно оценить, насколько регионы готовы ими пользоваться. Пока же, согласно данным Всемирного экономического форума, индекс равенства полов в РФ стагнирует, а страна теряет позиции в мировом рейтинге, сообщает kommersant.ru.

Минтруд издало приказ, в котором предлагает регионам улучать положение женщин в сфере здравоохранения, трудовых отношений и социальной поддержки, политических прав и физической неприкосновенности. Данный документ является частью мер для улучшения положения женщин, запланированных Национальной стратегией действий в интересах женщин, принятой правительством в 2017 году.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций в сфере охраны здоровья женщинам необходимо обеспечить диспансеризацию и профилактику заболеваний, в том числе путем генетического тестирования, возможность заниматься спортом и уменьшать потребление алкоголя и табака.

В следующем разделе регионального плана говорится о улучшении экономического положения женщин и обеспечение их роста благосостояния. Этого будут достигать путем повышения доступности профессионального образования, цифровых навыков, финансовой грамотности и предпринимательских компетенций. Для более эффективного совмещения женщинами работы и семьи местным властям предлагается расширять гибкие формы занятости, рынок услуг по присмотру за детьми и систему социальной поддержки.

Основные цели раздела «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин», наиболее объемного из всех четырех, состоят в профилактике насилия, сотрудничестве с кризисными центрами и переобучении сотрудников полиции и врачей работе с пострадавшими.

К слову, по данным зарубежных исследователей, например, по оценкам экспертов Всемирного экономического форума, индекс гендерного равенства (измеряющий равенство мужчин и женщин по степени их участия в экономике, в политике, доступ к образованию, продолжительность здоровой жизни) в РФ составляет 70%. За последние десять лет он не изменился — хотя в рейтинге стран Россия за это время опустилась с 45-го места (из 134) до 81-го (из 153) — что говорит об относительном отставании от темпов изменений за рубежом.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров