Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

02 июня, Киров 14.4°
Курс ЦБ 68.98 76.78
Партнерский материал Добавить в закладки

Минздрав РФ сообщил, что в Кировской области введут новую систему лекарственного возмещения

Минздрав РФ сообщил, что в Кировской области введут новую систему лекарственного возмещения
Фотография автора
Автор:

Регион станет одним из первых по стране, где новая система будет реализована

К 2023 году в России планируют запустить систему полного или частичного государственного возмещения, которая поможет по максимуму обеспечить льготников бесплатными лекарствами. Другие граждане тоже без привилегий не останутся – для них будет разработана система скидок. И Кировская область станет одним из первых регионов, где новая система будет реализована.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

– В большинстве случаев человек никак с деньгами вообще не будет связан: ему выписывают электронный рецепт, и человек по документу, удостоверяющему личность, может полностью бесплатно или с частичной оплатой в аптеке по референтной цене получить лекарства. Те, кто сейчас являются льготниками, льготниками и останутся. Система будет фиксировать все лекарственное обеспечение и связывать в единую цифровую сеть не только все региональные сегменты, но все организации, аптеки и склады. Она фактически должна показывать нам все остатки, все закупки, движения лекарств.

Кроме этого, с помощью системы можно будет избежать повторения федеральных и региональных льгот, чтобы человек мог только один раз попасть в единую информационную базу. Осуществляться запись будет через СНИЛС.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

– Для того чтобы уже с 2023 года эта система могла быть растиражирована на все субъекты, в данный момент сформирован список пилотных субъектов, цифровой контур в которых позволяет запустить в них эти проекты. Среди них Московская, Кировская, Тульская, Тамбовская область и другие.

Напомним, реализация проекта по лекарственному возмещению активно проходит в Кировской области уже пять месяцев. На данный момент в нем задействованы жители 15-ти муниципальных образований региона, у которых зафиксированы заболевания системы кровообращения. В государственных аптеках они могут приобрести нужные препараты за половину стоимости. Организациям же эта сумма компенсируется за счет средств областного бюджета.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Мы можем говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования области. Лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по торговому наименованию, и он не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы.

Ранее Вероника Скворцова назвала Кировскую область абсолютным лидером в развитии цифровой медицины в России, заявив, что на нас нужно равняться. В регионе действует единая комплексная медицинская информационная система, которая позволяет выписывать лекарства в электронном виде. А врач прямо у себя в кабинете может узнать, какое количество лекарства осталось в той или иной аптеке.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– При необходимости принимаются меры о перераспределении лекарственных препаратов. Благодаря информационной системе, руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров