Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Мир, труд, май»: как отмечали Первомай в Кирове в советскую эпоху 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

Погляди, поет и пляшет вся Советская страна...

К празднику Первомая город Киров начинал готовиться заранее. Каждый год 22 апреля все жители «от мала до велика» выходили на коммунистический субботник, прибирали территории предприятий и организаций, мыли окна, красили фасады зданий и бордюры, белили деревья на бульварах и в парках. Областной центр преображался за один день.

Далее подготовка к одному из любимых советских праздников продолжалась. Ремонтировались и красились заборы, скамейки и аттракционы в парках отдыха. В школах на уроках труда школьники начальных классов из бумаги делали многочисленные цветы.

В классах на окнах стояли в ведрах веточки тополя, на которых в скором времени распускалась молодая зеленая листва. Незадолго до демонстрации цветами украшали ветки тополя, имитируя ветки цветущей яблони, надували шары, доставали со склада флаги, транспаранты «Мир-труд-май».


Подготовка к демонстарции около Технологического техникума, Киров 1960 год.

Люди приходили на демонстрацию в приподнятом настроении, нарядные, многие с детьми. Составляли ежегодный график движения праздничных колонн по улицам города. Жители всех трех районов подходили к Театральной площади. Начинал свою работу фонтан. Играла музыка, и диктор бодрым голосом объявлял начало демонстрации: «Первомайскую демонстрацию открывают жители Ленинского (Октябрьского, Первомайского) района». На площадь выходили инженерно-технические работники и рабочие завода «Маяк» («Лепсе», «Сельмаш»).


Химчистка вышла на демонстрацию, Киров 1965 год.

«Поздравляю всех с праздником 1 мая! Ура, товарищи!!!» И понеслось. Обычно открывало шествие крупное промышленное предприятие, затем шли трудящиеся организаций и учреждений.

Киров, 1967 год.

После демонстрации собирались компаниями на квартирах, пели, танцевали, гуляли по городу до самого вечера. Ведь 1 и 2 мая традиционно были выходными днями.

Киров, 1968 год.

-  Шарики, хорошая погода, отличное настроение, объявления коллективов трудящихся, на которые все дружно кричали "Ура", — в целом, добрые и светлые воспоминания.

 Киров, 1970 год.

-  Утро всегда начиналось с демонстрации. Еще один повод встретиться с коллегами в нерабочей обстановке. От профсоюза наливали и давали чем-нибудь зажевать. Шли по городу с криками: «Урааааа!». На дачи и огороды было ехать рано. На природу — тоже прохладно. Поэтому собирались дома за столом. Приглашали гостей или сами ходили в гости.

Поликлиника №1, Киров 1971 год.

-  Для нашей семьи это был святой праздник. И хотя в связи с особенностью мой работы большинство коллег уезжали на полевые сборы, те, кто оставался, всегда выходили на демонстрацию, после  которой в обязательном порядке шли к маме на пироги. Приходили соседи, родственники и друзья. Эх, светлое время было...

Школа № 57, Киров 1973 год.

Большинство кировчан, живших в советскую эпоху, отмечают, что воспоминания о 1 Мая — это в первую очередь ностальгия по времени, когда все были молоды и веселы. Когда утром ты надеваешь белые гольфы после зимы и совсем не важно, что нужно надеть еще и плащ.

Декан Кировского государственного педагогического института со своими студентами.

Родители, путаясь в надувных шарах, вели детей за руку по площади, вокруг их окружали коллеги и друзья. Чуть «веселый» папа одним рывком садил сына на плечи, а тот был совершенно уверен, что это никогда не кончится...


Новости по теме

Новости партнёров

Тема закрыта для обсуждения