Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

19 октября, Киров 2.8°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

«Мне б туда, где ёлка в вате, где едва за 30-ть папе…»

«Мне б туда, где ёлка в вате, где едва за 30-ть папе…»
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчане вспоминают «тот самый» Новый год

До Нового года остались уже считанные дни.  Совсем скоро под бой курантов 2018 год уйдет в прошлое и больше никогда не вернется к нам. Все мы станем еще на год старше, а как правило, чем человек становится взрослее, тем меньше у него становится времени на веру в чудо, даже в карнавальную ночь.

Невозможно отрицать и тот факт, что все чаще от людей приходится слышать слова об отсутствии новогоднего настроения. В непростое время мы, конечно, живем.

Однако, все мы были маленькими, и, как правило, детство вспоминаем с теплотой. Практически у каждого есть те моменты из прошлого, которые остались в памяти на всю жизнь, и мы храним их с особым трепетом.

Мы пообщались с кировчанами разного возраста, и они поделились с нами воспоминаниями из прошлого, из того детского сказочного Нового года, когда твоей единственной заботой было встать с утра и быстрей устремиться под ёлку, где Дед Мороз оставил подарок. Впрочем, некоторые из опрошенных вспоминают уже взрослые годы.

Юлия:

Хороших воспоминаний о Новом году у меня осталось множество. Помню, как каждый год 30 декабря ходили с папой за елкой. Вернее, за веточкой сосны, которую вешали высоко под потолком — поставить полноценное дерево было некуда. Одно из самых ярких — год 1996 или 1997. Честно говоря, все воспоминания наложились друг на друга, и по хронологии все может быть несколько иначе. Помню, что родителям долгое время не выдавали зарплату, они называли это словом «замораживали», а потом вдруг выплатили под конец года большую сумму. Мы тогда очень радовались. Еще все деньги были в миллионах, и вот эта красивая стопочка миллионов лежала в шкатулке. Мама очень хотела купить себе шубу, а папа, вернувшись из Кирова с курсов ( я родом из Верхнекамского района), сказал, что нам нужен компьютер. Они тогда очень долго спорили. Никто же не умел им пользоваться. Но компьютер все-таки купили. И для меня это было волшебством: загадочная машина, хотелось все потрогать. Даже включать его было страшно. Шубу маме позже все-таки купили. А еще помню то самое обращение Ельцина «Я устал. Я ухожу». Мы почему-то так радовались. Казалось, вот теперь заживем. До сих пор ждем.

Михаил:

-  Пожалуй, больше всего мне запомнился Новый год, когда мне было 12 лет. Родители у меня строгие, и тогда мне впервые разрешили выйти погулять во двор в новогоднюю ночь. До этого я лишь смотрел из окна на своих веселящихся товарищей и грустил. Целой бандой в 15 человек мы гуляли, веселились, играли, катались с горок и наблюдали за фейерверками. Потом я пришел домой, где меня ждали вкусности и подарки. К слову, тогда мне подарили игрушку Человека-паука с мотоциклом, который стрелял игрушечной паутиной. Дед Мороз (ну то есть родители) как знал, что мне нужно.

Екатерина:

Одним из самых запомнившихся  в моей жизни стал Новый Год из университетских лет. Тогда мы компанией собрались к другу в Радужный, помню, казалось, что до туда так далеко ехать, если учесть, что жили мы на Филейке. Но это того стоило. Мы играли в «Мафию», в «Твистер», ходили к главной елке на площади и пришли все сырые, потому что как дети играли в снежки и даже повалялись в сугробе. А в завершение праздничной ночи мы почему-то решили посмотреть фильм ужасов, название уже не помню. Вот тогда и пошли в ход салатики и другие наготовленные блюда, которые с вечера стояли почти не тронутые. Неудивительно, что на утро один из парней проснулся «в шоколаде», так как весь испачкался шоколадным кроликом.

Евгений:

-  Самые лучшие воспоминания о празднике идут из детства. Тогда всё было совсем по-другому. Подарки, звон саней, родители, прячущие заранее подготовленные подарки. Люди были добрее. Помнится, как мне подарили книгу «Гарри Поттер и Философский камень», в те времена это считалось очень крутым подарком. Я был очень рад, по ходу дела это самое яркое воспоминание, мне было лет 7 тогда.

Лариса:

- Встреча Нового года была и остается одним из самых любимых праздников взрослых и детворы. 
Помню, что когда была ребенком и в « школьные годы чудесные», люди начинали готовиться к встрече Нового года заранее. Покупали и шили обновки, чтобы встретить наступающий год в новом наряде. Это было хорошей приметой. Готовили маленькие подарочки родным. Дома делали генеральную уборку, выбрасывали старые и ненужные вещи. На елочном базаре покупали елочку, которая обычно ждала своего часа на заснеженном балконе. За день до праздника, елку доставали и наряжали. Это был особенный момент. Без запаха хвои в квартире не было бы ощущения наступления Нового года. У детей празднование начиналось с утренника в школе и профсоюзной елки в Драмтеатре, со сладких подарков от Деда-Мороза. 
Люди обязательно отправляли друзьям и родным по почте поздравительные открытки, что являлось хорошей традицией. Накануне Нового года почтовый ящик был всегда полон, что приносило особенную радость.  Под бой курантов люди загадывали желания на будущий год. Как ни странно, эти желания обычно сбывались. 

Наташа:

-  Пушистая елочка из леса, которую мы украшали с мамой, мандарины на столе и их прекрасный запах. Подарки спрятанные в шкаф, чтобы мы не съели их до праздника. И радость в ожидании чуда…

Екатерина:

-  На самом деле из детских воспоминаний остались только общие впечатления. Мы жили в молодом микрорайоне Кирова и возраст детей, и возраст родителей совпадал, поэтому после боя курантов все выходили во двор и запускали салюты и фейерверки. Было очень весело и дружно, а после ходили в гости друг к другу или оставались на улице, если позволяла погода.

Дмитрий:

-Я до сих пор люблю Новый год. Что касается детских воспоминаний, то пожалуй особо яркое - это то, когда я попытался разоблачить Деда Мороза. Мы только переехали на новую квартиру. По традиции нарядили ёлку, мама готовила ведро зимнего салата, да-да именно так я называю «оливье».  До 12 часов еще было много времени, но я упорно пытался не уснуть. Удалось ли мне это? Нет, не удалось. В 12 часов меня посадили перед телевизором, когда Ельцин вещал «дорогим россиянам», но мне было уже не до него и не до Нового года в целом. А главное не до Деда Мороза и его волшебства.На утро «по классике», подарок под ёлкой, и не понимание, что вот она, самая счастливая жизнь.  Кстати, мама рассказывала, что в семье бабушки практически не отмечали Новый год. Так как семья была верующая, то больше отмечали Рождество Христово. В целом, к встрече Нового года у советских людей всегда было особое отношение. Елку наряжали прямо в поле или в лесу тем, что найдется под руками.

На фото из семейного архива дедушки, бойцы встречают Новый 1944 год в Румынии. На праздник всем полагалось выдать банку тушёнки и 100г «фронтовых».

Фото: уроженец Кировской области Иван Шатов, Австрия, 1943 год.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров