Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Многодетная семья из Кирова лишилась квартиры из-за «черных риэлторов» 16+

Автор: Тамара Попова

Сюжет про жертв обмана показали по федеральному каналу

22 октября 2015 год. Многодетные семьи в Кирове. В прошлом году портал «Город Киров.RU» рассказывал про непростую ситуацию, в которую попала Татьяна Сафронова вместе с мужем и 5 детьми. Супругам и их детям пришлось ютиться в съемной комнате из-за обмана «черных риэлторов»

Этой историей заинтересовались корреспонденты федеральных каналов. Вчера на канале «Россия 1» в информационно-документальном проекте «Вести.doc» не только обсудили непростую ситуацию, в которую попали кировчане, но и оказали реальную помощь, которую не смогли или не захотели оказать кировские власти. 

Многодетная семья Сафоновых лишилась своего дома по причине своей доверчивости: при продаже ветхого жилья мать пятерых детей, поверив честному слову риэлтора, подписала расписку о получении денег и сходила на сделку в регистрационную палату. Только вот денег она так и не получила, ее обманули. Теперь большая семья ютится в маленькой съемной комнате. Дети спят на матрасах прямо на полу.

Многодетная семья из Кирова лишилась квартиры из-за «черных риэлторов»

Риелторы, которые провернули эту сделку, не пожалели даже детей. Из обещанных при продаже квартиры 1 миллиона 800 тысяч рублей, Татьяна получила всего 70 тысяч.

По словам женщины, она обращалась к главному федеральному инспектору по Кировской области, и в городскую администрацию за предоставлением временного жилья, но многодетная семья не подходила не под какие программы, поэтому даже в маневренном жилье им было отказано. В свой адрес она слышала только одно: «Сама виновата».

Добиться справедливости Татьяне не удалось даже через суд, ведь она сама подписала все документы и отдала квартиру.

Татьяна Сафронова:
—Изначально девушка, которая представилась риэлтором, сказала, что ее зовут Татьяна, потом оказалось, что ее настоящее имя Оксана. Она целый год ходила нас уговаривала продать квартиру, пила с нами на кухне кофе, приводила своих детей. Нельзя доверять людям близким, чужим, любым. На меня давили все, давил муж, говорил, что детям холодно, что влажно, соседи сверху постоянно топят. Все, что мне говорили, я принимала за чистую монету. Я не думала, что людям может хватить совести, выгнать на улицу семью с пятью детьми.

Как рассказали в проекте «Вести.doc», Оксана Скрябина, обманувшая эту многодетную семью, судима несколько раз, но за решеткой ни разу не побывала, у нее есть дети. В 2008 году она была осуждена за мошенничество, по той же статье ее судили и в 2011 году, а в 2009 году ее обвинили по статье «похищение человека».

Рассказывая свою историю на федеральном канале, Татьяна утирает слезы обиды, отчаяния и безысходности. За все это время женщина столкнулась с непониманием, осуждением, безразличием и несправедливостью.

Татьяна Сафронова:
—Органы опеки предложили нам сдать детей в детский дом. Но я никогда не отдам своих детей. Когда было возбуждено дело, мой ребенок в школу ходил с вооруженной охраной на бронированной машине, я в поликлинику ездила с двумя охранниками. Мы были на госзщите, нас прятали. Нам постоянно угрожали. Уголовное дело закончилось тем, что один из преступников взял всю вину на себя и его посадили на три года.

В сюжете своего авторского фильма журналист Аркадий Мамонов спрашивает у маленького сына Татьяны: «Что по-твоему счастье?» У мальчика наворачиваются слезы на глазах: «Счастье — это когда у семьи нет проблем и есть свой дом».

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:
—Сегодня у нас есть возможность помочь людям, против которых буквально все. Я благодарен судьбе, что вокруг меня есть люди, которые могут и хотят помочь. Когда я узнал про эту ситуацию, я позвонил своим друзьям и рассказал им историю Татьяны. И они решили помочь. Я хочу, чтобы Татьяна поняла, что хорошие люди в жизни есть.

Павел Астахов подарил кировчанке сертификат на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. В этот момент женщина не смогла сдержать слез счастья.

Многодетная семья из Кирова лишилась квартиры из-за «черных риэлторов»

Павел Астахов:
—Я позвонил Никите Белых и сказал: «Никита Юрьевич, вы не решили эту проблему, но люди нашлись и решили ее». Я попросил его встретить Татьяну и помочь купить ей на эти деньги квартиру, которую она хотела.

По словам Владимира Шабардина, уполномоченного по правам ребенка по Кировской области, эта непростая история закончилась хорошо.

Владимир Шабардин:
—Буквально вчера ко мне приходила эта семья, на моем столе до сих пор лежат рисунки детей. Конечно, сейчас у всех не такое настроение, как показано в передаче. Мы постоянно созванивались с Павлом Астаховым после того, как Татьяна вернулась из Москвы с сертификатом на квартиру. Мои сотрудники с ней встретились. Мы помогли ей с оформлением всех документов, помогли оформить сделку и сейчас у этой семьи на руках документы на двухкомнатную квартиру. Вчера Татьяна рассказала, что они уже купили мебель и буквально на следующей неделе переезжают в свою квартиру. Дети состоят в долевой собственности, и теперь любая сделка будет проходить через органы опеки, это убережет от необдуманных поступков. После того, как семья оформит прописку, мы устроим детей в детский сад. Нужно понимать, что эта история со счастливым концом — исключение из правил. Я очень надеюсь, что она станет примером для других.

 

Видео, Фото: russia.tv


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    21.10.2015    14:04

    Белых позор!!У самого дети есть,а помощь неоказал никакую!Пустослов!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    14:21

    Никитка, сухарь. Он скажет все законно и разведет руками.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    15:06


    Смотрел передачу, Кировская область "прославилась" как регион, в котором творится беспредел на рынке недвижимости. Возникает вопрос: почему для того, чтобы , допустим, подключить свет к садовому домику нужно собрать тысячу различных справок и три месяца(!) ходить по всяким инстанциям, а для того, чтобы продать квартиру, достаточно получаса, причём никто не проверяет ни подлинности документов( паспортов, историю квартиры, личности риэлторов и т.д.) Неужели долго "пробить" через органы МВД личности продающего и покупающего? Ведь та женщина, что продавала Татьянину квартиру, была дважды судима, но до этого никому не было дела. Ну и самому покупателю тоже тупить не надо - "сосед порекомендовал" риэлторшу. Значит, сосед тоже в доле! Но самое главное, что , как сказал один москвич из фильма А.Мамонтова, у этих жуликов уже заложены в бюджете все расходы на подкуп участкового, чиновников, нотариуса, так что рядовому человеку ничего не добиться.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    16:15

    Они проживали в городе Кирове. Значит начинать надо с городских руководителей. Затем уже критиковать областных руководителей, а затем говорить "Путин позор!! У самого дети есть,а помощь не оказал никакую!Пустослов!"

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    16:27

    в сша надо получить лицензию что бы работать риэлтором а в России ,,,,,,,,

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    16:32

    Ну теперь давайте всем лохам помогать.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    16:35

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    в сша надо получить лицензию что бы работать риэлтором а в России ,,,,,,,,


    И что? Получил лицензию и совесть тебе уже не позволит обмануть?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    16:48

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Неужели долго "пробить" через органы МВД личности продающего и покупающего? Ведь та женщина, что продавала Татьянину квартиру, была дважды судима, но до этого никому не было дела. Ну и самому покупателю тоже тупить не надо - "сосед порекомендовал" риэлторшу. Значит, сосед тоже в доле! Но самое главное, что , как сказал один москвич из фильма А.Мамонтова, у этих жуликов уже заложены в бюджете все расходы на подкуп участкового, чиновников, нотариуса, так что рядовому человеку ничего не добиться.

    Бюрократия... Не будет же регистраторша проверять личность покупателя по базе, давать советы. Пора бы вообще риэлтерскую деятельность хотя бы лицензировать: хоть часть мошенников уйдет.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    17:07

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    > Anonymous user писал:в сша надо получить лицензию что бы работать риэлтором а в России ,,,,,,,,И что? Получил лицензию и совесть тебе уже не позволит обмануть?

    сможешь обмануть один раз и больше никогда не будешь работать риэлтором

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    18:35

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    сможешь обмануть один раз и больше никогда не будешь работать риэлтором


    Лицензию можно и подделать и на дядю Петю оформить тоже можно. Обманул раз, обманет и второй, если цель такая стоит.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    19:39

    Где посадки!?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    19:40

    Счастливый конец похоже для риэлтора

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    19:48

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    > Anonymous user писал:в сша надо получить лицензию что бы работать риэлтором а в России ,,,,,,,,И что? Получил лицензию и совесть тебе уже не позволит обмануть?

    Здравый смысл не позволит обмануть, а не совесть. Вы не понимаете, что значит получить лицензию риэлтора в США. Там вся информация о каждом жителе в базе данных. Лицензию выдают только людям с кристально чистым послужным списком. Сроков давности там нет. Если, например, был привод в полицию в юности, откажут в лицензии и неважно сколько лет прошло. К тому же на агента недвижимости нужно учиться и сдавать довольно сложный экзамен. Если вы в США просто скажете кому-то, что вы агент по продаже недвижимости, для всех сразу понятно, что вы никогда не имели проблем с правоохранительными органами. России, да и многим другим странам, до стандартов Америки, как до Луны. Но стремиться, конечно, надо

    Цитировать
  • 21.10.2015    20:03

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Здравый смысл не позволит обмануть, а не совесть. Вы не понимаете, что значит получить лицензию риэлтора в США. Там вся информация о каждом жителе в базе данных. Лицензию выдают только людям с кристально чистым послужным списком. Сроков давности там нет. Если, например, был привод в полицию в юности, откажут в лицензии и неважно сколько лет прошло. К тому же на агента недвижимости нужно учиться и сдавать довольно сложный экзамен. Если вы в США просто скажете кому-то, что вы агент по продаже недвижимости, для всех сразу понятно, что вы никогда не имели проблем с правоохранительными органами. России, да и многим другим странам, до стандартов Америки, как до Луны. Но стремиться, конечно, надо

    Хороший пример.

    Безусловно, риэлтеры-преступники есть и там, но сам подход правильный.

    Нам такой строгий отбор очень не помешал бы при назначении чиновников на определенные должности.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    21:03

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Где посадки!?
    мусора в доле!таких облапошенных тысячи по области и сотни тысяч по стране!...*YES*

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    22:18

    ох, что-то сдается мне, что скоро половая доска сильно подешевеет и качество ее ухудшится

    Цитировать

  • от Anonymous user

    22.10.2015    0:28

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    в сша надо получить лицензию что бы работать риэлтором а в России ,,,,,,,,


    А в России черный риэлтор - нонсенс, в США - обыденность. %)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    22.10.2015    7:53

    афтору заметки - "НЕ подходила НИ под какие..." )

    Цитировать

  • от Anonymous user

    22.10.2015    9:24

    Очень похоже, что эта КОМНАТА стоит дороже, чем АВАРИЙНАЯ КВАРТИРА, которую топит и дует. Не осуждайте риелтора однозначно. Что то здесь не чисто.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    22.10.2015    15:47

    Зачем кому-то было покупать аварийную квартиру у этой семьи? В чем "прикол"? Или тот дом расселили и построили там мнгогоэтажку?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.10.2015    22:46

    за это и голосовали в 91-м...только как выяснилось меньшая часть, а большей части в этой урегулированном тьмой законов стране жить ээээ....кагбе это выразиться...неуютно, пусто и если подумать о том, что растим детей для этой системы - БЕССМЫСЛЕННО. В школе учителя сами не знают чему учат, историю переписали, детсады - камера хранения по большому счету, воспитатели - троечницы, вчера закончившие школу...ох и мрачное у меня настроение после этой передачи...в такой стране тем кто не голосовал за эту свободу остается только спиться...потому что наживаться на своих соседях мы не можем...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.10.2015    22:48

    Очень хочется заполучить "Калашников"!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.10.2015    23:03

    ставка на малый бизнес - ПРОИГРАЛА, хватит трещать по всем каналам что малый бизнес основа экономики, хватит призывать создавать ИП и ООО, эта мантра не работает, БОЛЬШИНСТВО не хочет жить "в бизнесе", ну неужели нельзя открыть глаза и увидеть что ВСЯ СТРАНА живет "уныло", ну не работает малый бизнес, весело живут только хапки и всякая шушера?! Не устраивает нас портрет успешного малого бизнесмена, мы не хотим быть такими, мы хотим быть простыми, честными, работать!!! а не вникать в эти сложности,все устали уже от бесконечных "перенастроек", сколько можно ставить простых людей крайними, зачем все настолько усложнили? Эх, жаль не сказала Татьяна почем продала участок в чистом полеи хватило ли этих денег хотя б на полгода съема квартиры...Видно было что депутаты подумали что участок стоил несколько сотен, но КО это даже не дальнее подмосковье...грош цена этим участкам...нафига их вообще дают? Давайте денег, захотят участок - придут к вам же и купят...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.10.2015    23:03

    Еще забавляет делянка леса на корню...и топор в подарок ))) Вот уж помощь семье с 3 детьми...КТО И В КАКОМ СОСТОЯНИИ ЭТО ВООБЩЕ ПРЕДЛОЖИЛ??? Лично у меня ПОЛНОЕ ощущение что правительство РФ совершенно не ориентируется в реальной ситуации регионов.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.10.2015    23:15

    Астахов - Человечище!

    Цитировать
  • 24.10.2015    0:59

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    ставка на малый бизнес - ПРОИГРАЛА, хватит трещать по всем каналам что малый бизнес основа экономики,

    Это либеральная ложь. Во всем мире основой экономики является крупный бизнес, а малый всего лишь ОБСЛУЖИВАЕТ крупный.
    грош цена этим участкам...нафига их вообще дают?
    Чтобы не давать деньги.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    24.10.2015    19:49

    ну дык...я повторю еще раз:в кирове власть(не деля на)ничего НЕ ДЕЛАЕТ БЕЗ БАБЛА.тут ничего для честного решения вопроса не приносило барыша,а от черных риэлторов,по опыту страны,всегда шли деньги,организовывались схемы или подкупались отдельные чиновники.для того типа,который хотел меня под суд за белых и быкова специально:ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    25.10.2015    21:15

    Белых!позор!!!!!!Украине помощь со всех сторон всем!!!!а своим помочь не могут!!!!позор!!!!!Белых бы поселить в комнатушку с его детьми.может тогда бы понял что это такое!!!а Астахов молодец!мужчина!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться