Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 0.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Мобильная стоматологическая установка ездит по районам области: с начала года зубы вылечили более 1800 пациентов

Мобильная стоматологическая установка ездит по районам области: с начала года зубы вылечили более 1800 пациентов
Фотография автора
Автор: Редакция

Мобильный комплекс появился в Кировском клиническом стоматологическом центре ровно год назад. Он был приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение», а вскоре был направлен на выезды в районы области. Более 2700 пациентов из 95 населенных пунктов района получили медицинскую помощь в этом комплексе за прошлый год.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, с начала 2020 года мобильная стоматологическая установка побывала уже в 64 отдаленных населенных пунктах Кировской области, а медицинскую помощь получили более 1 800 пациентов, в том числе более 200 детей.

Наш мобильный комплекс совсем не уступает по удобству обычному кабинету со стационарной установкой. Работать там очень просто, я всегда его хвалю. Здесь есть рентген и все необходимое под рукой, – поделилась зубной врач Марина Шелегова. – Что касается вопросов проживания в командировках, то коллеги всегда принимают нас с теплом, организовывают наш быт – обычно это ФАП, где мы можем поспать, поесть – и откликаются на любые наши просьбы.

Установка оснащена необходимым для работы стоматолога оборудованием - полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом, отопительными приборами, кондиционером и водонагревателем.

— Каждое движение уже отработано, все четко – вовремя проводится обработка, верно и быстро оформлены все бумаги, каждому пациенту уделено внимание и все разъяснено. Мне в выездах очень помогает моя сплоченная команда – медицинская сестра Ирина Свалова и водитель автобуса Сергей Бабурин, – поделилась Марина Шелегова, - Жители в районах разные, но все по-своему добрые, а отношение всегда уважительное, как к гостям. Бывали случаи, когда нас наперебой угощали, приносили прямо к автобусу оладьи, выпечку, с огородов что-то свежее. Очень приятна такая забота, хоть мы и пытались отказываться. Интересно, когда приходят дети, многодетные семьи. Разговариваешь с ними, а они улыбаются и рассказывают с удовольствием, что в семье 8 детей, самому старшему уже 23, а младшему всего 4. Удивляешься, такое сейчас редкость.

В среднем, работа в одном населенном пункте занимает у врачей от 2 до 5 дней. Длительность такой «командировки» связана со сложностью стоматологических заболеваний. Специалисты говорят, что многие случаи требуют лечения не в одно посещение, часто необходимо наблюдение и долечивание на второй или третий день. Прием организован как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди. Пациентам даются рекомендации по уходу за полостью рта и подбору средств гигиены.

Уточняется, что следующий выезд состоится с 7 по 11 сентября в Фалёнский район.

— Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и такие мобильные комплексы как передвижная стоматология, которые позволяют привезти целую бригаду специалистов в малые населенные пункты,отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров