Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

08 августа, Киров 11.9°
Error
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Мобильный референдум: нужен ли проект Кирову?

Мобильный референдум: нужен ли проект Кирову?
Фотография автора
Автор: Редакция

Мобильный референдум: нужен ли проект Кирову?

Власти поддерживают платформы для обсуждений, а горожане сомневаются в их демократичности

1 июля 2014. Активный гражданин в Кирове. К врио губернатора Никите Белых обратился депутат одного из муниципальных округов Москвы Игорь Абрамов с предложением внедрить в нашем регионе проект «Активный гражданин». Оказалось, что с подобной инициативой уже выступали члены Общественной палаты.

Никита Белых:
— Есть такое предложение от общественной палаты региона.

Концепция проекта весьма стандартна для сегодняшнего времени, с тех пор, как была запущена площадка «Йополис». Согласно идее «Активный гражданин», жители Кирова, к примеру, могли бы через мобильное приложение регистрироваться на сайте и участвовать в жизни города. Но у проекта есть свои «но»: бонусы, голоса и прочие нюансы.

С другой стороны, в последнее время активно развиваются социальные группы, построенные на жалобах горожан «Злой кировчанин», «Красивый Киров», «Городские проекты» и прочее. Если через одни граждане только лишь высказываются, то через другие добиваются от властей конкретных решений по тем или иным вопросам, в особенности, благоустройства.

Те, кто проявляет свою активную гражданскую позицию, считают, что пример «Йополиса» уже показал, что подобного рода проекты интересны лишь малой доле населения.

Михаил Целоусов, руководитель проекта «Безопасный Радужный»:
— По моему мнению, что касается демократичности и представительности, то такие проекты, как Йополис, в текущих условиях, конечно, не имеют никакой подоплёки, потому что непосредственно в них принимает участие незначительный процент населения. Ни о каком реальном мнении населения здесь и речи быть не может - это всего лишь мнение отдельных активных граждан, которые, вероятно, как-то могут повлиять на большее количество людей. Это нужно понимать и не обманывать себя или других. Но для будущего развития неких электронных средств демократии и выражения мнения населения такие проекты, безусловно, нужны.

Конечно, в эру мобильного общества немногие кировчане могут позволить себе напрямую поучаствовать в решении насущных вопросов, с которыми мы сталкиваемся. Потому даже социальная сфера жизни теперь ориентируется на Интернет-пространство как реальный способ диалога власти и населения, однако доверяют цифровым платформам немногие.

Александр Галушко, представитель общественного совета Филейки:
— С сервисом «Активный гражданин» я не знаком, поскольку он московский, но прочитав заглавную страницу проекта, складывается впечатление, что его функционирование основано в форме какой-то игры: баллы, статусы, магазины бонусов... Не знаю, похоже на какой-то детский сад, чтобы занять людей. Может, я не прав и ошибаюсь, и это приложение действительно помогает решать какие-то задачи. В любом случае, чем больше каналов взаимодействия власти и общества, тем лучше. Лишь бы в этом та и другая сторона видели смысл и были готовы к диалогу.

Однако насколько плодотворен такой диалог между сторонами, можно судить по уже существующим проектам, которые постепенно набирают обороты в Кирове. К примеру, «Красивый Киров» наглядно показал, что финансовая составляющая вопроса – главный тупик, в который заходят власти в сфере городской жизни. Бюджет города часто ограничен по всем направлениям.

Игорь Багин, автор проекта «Красивый Киров»:
— Думаю, проект «Активный гражданин» может быть полезным для города, если в опросах будут правильно и понятно формулироваться вопросы, и если не будет проблем с исполнением. Часто в этом месте и возникают проблемы. И еще важно, чтобы это была не просто профанация деятельности, а реально действующий инструмент, где результаты опросов учитывались бы при обсуждении насущных городских проблем. Ведь дополнительная информация никогда не бывает лишней, тем более жители часто жалуются на то, что общественные слушания по некоторым вопросам проходят незаметно. Самое главное, чтобы результаты таких референдумов были видны всем жителям, желательно в ежемесячных или в еженедельных отчетах от Администрации города, но не через СМИ, которые иногда искажают информацию.

Общественная палата области уже поддержала реализацию аналогичных «Активному гражданину» проектов: «Довольный гражданин» и «Сердитый гражданин», так что не исключено, что такие мобильные взаимодействия власти и общества все-таки будут запущены в Кирове или области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров