Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

25 января, Киров 1.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Модернизация Центрального рынка. Кто окажется в выигрыше?

Модернизация Центрального рынка. Кто окажется в выигрыше?
Фотография автора
Автор: Редакция

Предприниматели готовы протестовать против давления на малый бизнес

14 января 2014. Модернизация рынков в России. С 1 января 2015 года вступили в силу новые положения об организации продажи товаров на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения. Так, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Таким образом, перед городом возникли обязанности по модернизации МУП «Центральный рынок» согласно законодательству и иных аналогичных объектов.

Модернизация Центрального рынка. Кто останется в выигрыше?

Об изменениях в структуре российских розничных рынков заговорили еще несколько лет назад, когда государство выразило намерения ликвидировать все открытые рынки. В первую очередь это коснулось Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в 2009 году была закрыта крупнейшая всероссийская, как нарекали ее СМИ, «барахолка» - Черкизовский рынок, который правоохранительные органы называли «гадюшником».

Недобрая слава закрепилась, пожалуй, за многими торговыми объектами подобного рода, так что Минпромторг всерьез занялся борьбой с мелкой торговлей, к которой высказывали множество нареканий, поскольку рынки зачастую ассоциировали с контрафактом, антисанитарией и скоплением мигрантов. Отсюда и претерпел изменения ФЗ «О розничных рынках», за реализацию новых требований которого теперь взялись и в Кирове.

Модернизация Центрального рынка. Кто останется в выигрыше?

В начале прошлого года директор МУП «Центральный рынок» Александр Шутов рассказал о разработке плана комплексного развития рынка, отвечающего всем требованиям современной торговли. В частности, рассматривались предложения о применении новых технологий в комплексе загрузочно-погрузочных работ, благоустроенных парковках, удобных и современных торговых местах, а также возможности размещения терминалов для хранения фруктов, овощей, цветов, мясных и рыбных продуктов. По сути, новая торговая точка должна представлять собой современное многофункциональное здание, где смогут торговать и предприниматели, и фермеры, и частные лица.

Впрочем, слухи о строительстве торгового здания на месте существующего комплекса среди кировских продавцов ходили и ранее. Стоит заметить, что на сегодняшний день предприятие располагает 1500 торговыми местами, а вот современное торговое помещение сможет обеспечить работой лишь 1000 человек.

Модернизация Центрального рынка. Кто останется в выигрыше?

Вопрос закрытия рынков в Кирове звучал четырьмя годами ранее, когда зашла речь о закрытии торговой ярмарки (которую принято называть рынком) на Комсомольской площади, на месте торговых рядов планировали организовать парковку. Продавцы рынка выходили с пикетом в поддержку малого бизнеса. Проект подземного пешехода, который включал парковку, реализовать не удалось, поэтому ярмарку оставили в покое.

В 2014 году мэр города Владимир Быков в ходе «прямой линии» вновь заявил о разработке проекта, который должен был решить судьбу рынка, а позже вновь прозвучали заявления, что на месте рынка все же будет подземный переход, в котором будут выделены места для торговли. Предлагалось также организовать единый рынок в районе Филейки. При этом, свое недовольство по поводу облика Комсомольской площади якобы высказывали сами горожане.

С другой стороны, говорить о непопулярности рынков в Кирове не приходится. По данным МУП «Центральный рынок», по выходным дням здесь бывает свыше 100 000 человек, так что, необходимость в его существовании есть, и она безоговорочная.

Модернизация Центрального рынка. Кто останется в выигрыше?

Более того, как только в России начался процесс ликвидации открытых рынков, переоборудования площадок под крытые помещения, эксперты обозначили данный процесс как удар по мелкой торговле. К тому же, строительство крытых помещений отнюдь не возможность исключить претензии, предъявляемые к розничным рынкам. К примеру, после ликвидации Черкизовского рынка в Москве собственники, в качестве товара которых можно было усомниться, просто перебрались в другие места.

Но Киров не Москва, и переезжать рынку в нашем городе, учитывая пропускную способность улиц, просто некуда, посему от процесса, который запущен в отношении него, пострадают многие, считают эксперты. К тому же, за такими изменениями может скрываться чья-то выгода. Мириться с давлением на малый бизнес предприниматели не намерены.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Алексей Кальсин, член правления Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области, старший помощник депутата ОЗС Валерия Туруло:
— Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области убеждена, что судьба Центрального рынка находится в руках предпринимателей и самозанятого населения, осуществляющих свою деятельность на его территории. Отсутствие открытости и прозрачности в решении проблем «реорганизации» и «реконструкции» ЦР может вызвать только недоверие, подозрение в обмане и коррупции. Все понимают, что если ЦР «переедет на Филейку», это будет означать не только сокращение рабочих мест, но и потока покупателей. Покупатели же десятилетиями голосуют рублем за то, что Центральный рынок нужен им на своем историческом месте.

В свою очередь Ассоциация научена горьким опытом, что верить словам чиновников себе дороже. Мы помним, что весной прошлого года глава администрации города обещал работающим на рынке людям, что все планы развития будут согласовываться с предпринимателями. Однако, по факту, мы видим, что это было сказано для успокоения людей и формирования ложных ожиданий. Подобное свидетельствует только об одном: проводимая годами стратегия, направленная на ликвидацию условий для развития малого бизнеса, не изменилась. Остро стоит вопрос о доверии муниципальной власти.

19 января мы проводим общее собрание Ассоциации (в форме встречи депутата Туруло с избирателями) с подключением ресурсов Кировского отделения политической партии «РОТ ФРОНТ» в ДК «Космос» и, скорее всего, там будет принято решение о формах и методах протестной борьбы с целью отстоять рабочие места на ЦР.

Для строительства нового торгового комплекса в Кирове привлекут инвестора, поскольку «осилить» подобный проект своими силами не получится — привлекаемые средства достигают полутора миллиардов рублей. При этом, площадь торгового центра будет равна 30 тысячам квадратных метров.

В соседнем с нами регионе — Республике Коми, - аналогичный проект был реализован еще в апреле прошлого года. Там, вместо центрального рынка открылся торговый комплекс с идентичным наименованием, который также построили за счет инвестора. При этом, аренда для предпринимателей стала выше, что, естественно, сказалось и на стоимости товаров.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров