Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Могут ли жители Кирова позволить себе правильно питаться?

Могут ли жители Кирова позволить себе правильно питаться?
Фотография автора
Автор: Редакция

Здоровое питание влетает кировчанам в копеечку

2 сентября 2015. Здоровое питание требует немалых средств. Роспотребнадзор Кировской области напоминает о необходимости правильного питания. Обязательным условием рационального приема пищи является грамотно подобранный рацион, который сможет обеспечить достаточное количество поступления в организм витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно модели «Тарелки здорового питания» 2014 года, основной упор при формировании рациона стоит делать на овощи, также не стоит забывать про фрукты. Вторую позицию по необходимости употребления в пищу занимают сложные углеводы и злаковые: макароны, крупы, хлеб, картофель, хлебцы. Следующими в рацион следует включить молочную продукцию: молоко, йогурт, творог, кефир, сметана, сыры. Стоит контролировать количество употребляемых протеинов, а именно мяса, бобовых, яиц. Список закрывают различные жиры, излишнее употребление которых привести к ожирению, а также негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Другими словами, правильное питание является необходимым условием для поддержания и сохранения здоровья. Только вот может ли кировчанин позволить себе употреблять здоровую пищу с финансовой точки зрения? Вопрос непростой. План рационального питания предусматривает пяти-, шестикратный прием пищи в течение дня, причем данная цифра описывает питание человека, который не испытывает чрезмерных физических нагрузок.

По данным Кировстата на 24 августа 2015 года килограмм говядины стоит 314,47 рублей, килограмм свинины 259,88. При этом мясо не является беcкостным. Мороженая и охлажденная кура стоит 123,18 рубля, при этом стоимость филе выше чуть ли не в два раза — в районе 240. За килограмм подсолнечного масла жителям Кирова приходится платить 307,70 рублей, за килограмм сметаны 143,56 рубля, за творог — 194,40, литр молока в среднем обходится в 38,24. Цены на овощи ввиду сезонности сейчас не очень высокие: 15,56 рублей стоит белокачанная капуста, 25,02 стоит репчатый лук, 43,16 рубля морковь и 54,66 рубля помидоры. Цены на огурцы уже начали расти — сейчас килограмм стоит 34,93 рубля.

Даже если учитывать тот факт, что правильное питание подразумевает небольшие порции, в месяц получается весьма значительная сумма. Кроме того, люди, поддерживающие своё тело в хорошей физической форме, вынуждены тратить на питание куда больше.

Дмитрий, спортсмен:
— Минимальная сумма, которую мне приходится тратить в месяц на питание, составляет около 15 тысяч рублей. Ежедневно в мой рацион входит килограмм куриного филе, десяток яиц, полкило творога, различные крупы. Кроме того, я не забываю и об употреблении фруктов и овощей. При тех физических нагрузках, которым я подвергаюсь в ходе тренировок, необходимо потреблять 5 тысяч каллорий в день. Так что экономить на еде просто не представляется возможным.

Таким образом, питаться правильно может позволить себе далеко не каждый. При средней заработной плате по городу в 20,5 тысяч рублей соблюдение правильного рациона питания влетает кировчанам в копеечку. Правда, если взглянуть на стоимость и состав потребительской корзины, которую предлагает кировчанам правительство, то можно усомниться в том, что власти заботятся о питании человека.

По версии Правительства России, обычный среднестатистический гражданин России для нормального существования должен употреблять в день 300 граммов хлеба, картошки – 280 граммов, овощей – 300 граммов, фруктов свежих – 160 граммов, сладкого – 60 граммов, молока и молочных продуктов – 800 граммов, масла растительного и жиров – 40 граммов. А также 1 раз в 2 дня съедать одно яйцо, довольствоваться в день 160 граммов мяса, ну и употреблять за неделю 350 граммов рыбы.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров