Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.0°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Молодые убийцы. По вине подростков в ДТП гибнут люди

Молодые убийцы. По вине подростков в ДТП гибнут люди
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Молодые убийцы. По вине подростков в ДТП гибнут люди

Нужно ли применять к нарушителям самое строгое наказание – лишение свободы?

За текущий год в Кировской области по вине подростков, севших за руль автомобиля, совершено 75 ДТП. В них погибло 4 человека, 102 получили травмы. Зачастую несовершеннолетние угоняют автомобили у своих же родителей, чтобы покататься, не задумываясь, что их действия могут причинить вред другим людям…

Так, в понедельник, 20 сентября, в 20 часов 50 минут в поселке Песковка Омутнинского района 16-летний водитель скутера сбил пенсионерку. В результате столкновения пожилая 81-летняя женщина получила травмы несовместимые с жизнью (открытая черепно-мозговая травма) и скончалась в поселковой больнице спустя час после ДТП. 

Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД, подросток двигался в зоне плохой видимости, так как участок в районе места ДТП был не освещен, поэтому пешехода он заметил слишком поздно... Несовершеннолетний виновник аварии тоже пострадал — заработал ушибленную рваную рану губы. Сейчас по факту аварии ведется предварительное расследование. 

Напомним, что этот инцидент, к сожалению, далеко не единственный. Например, только за июль этого года произошло два страшных ДТП по вине подростков. Так, 18 июля 15-летний подросток без разрешения родителей взял ключи от автомобиля ВАЗ-21213 и решил покататься со своими друзьями. Около часа ночи на 4 километре трассы Юрья-Великорецкое он не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, где автомобиль перевернулся. В результате четверо несовершеннолетних пассажиров получили незначительные травмы, а подросток, находившийся за рулем автомобиля, погиб. 

3 июля 17-летний подросток, не имеющий водительских прав, сел за руль автомобиля ВАЗ-21140. Вместе с собой он взял нескольких друзей — 20, 15 и 11 лет... На 247 километре автодороги Киров-Советск-Яранск (Яранский район) водитель не справился с управлением, съехал в кювет, где машина опрокинулась. В результате аварии он и 2 пассажира (20 и 11 лет) получили травмы, один пассажир (15 лет) погиб на месте.

Как сообщают в УВД, по первому случаю были наказаны родители виновника аварии. Действия же 17-летнего подростка подпадают под часть 2 статьи 268 Уголовного кодекса, но уголовное наказание ему пока не грозит...

Сергей Фофанов, исполняющий обязанности начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних:
- Да, есть такая статья в Уголовном кодексе, предусматривающая наказание в виде лишения свободы лицам, достигшим 16 лет. Эта мера является крайней и, как правило, ее стараются не назначать. По крайней мере на моей практике ни одного такого случая еще не было. Все подростки, совершившие административный проступок или преступление, становятся к нам учет. Здесь мы проводим с ребятами беседы, приглашаем психологов. И нет никакой разницы простой пьяница он или же преступник. Для нас все равны, и обращаемся мы с ними одинаково.

Специально для воспитательных целей в Кирове существуют несколько исправительных учреждений. 

Пресс-служба УВД по Кировской области:
- В городе есть Центр временного содержания несовершеннолетних, куда направляются подростки, например, на время установления личности. В этом учреждении дети могут находится сроком до 30 суток. Также существуют специальные исправительные школы, в которых с подростками занимаются психологи и воспитатели.
К несовершеннолетним применяется целый перечень видов наказаний, установленный Уголовным кодексом. Сюда входят: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок. Последний вид наказания в нашем городе пока не применялся.


Правильно ли оставлять безнаказанными такие случаи и обходиться лишь беседами и штрафами с родителей? Стоит только вспомнить одну аварию, произошедшую 9 мая прошлого года, когда 13-летний подросток сбил на пешеходном переходе сразу трех молодых людей. Нашумевшую историю помнят многие. Но подросток до сих пор не получил никакого наказания за содеянное. 

Вера Лыскова, психолог Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи:
- Как психолог я считаю, что строгие наказания (например, лишение свободы) имеют мало эффекта. За такими детьми необходим постоянный контроль со стороны психологов и родителей. В таких случаях нужно менять всю систему воспитания, и начинать рекомендуется с самих родителей. Ведь зачастую они и провоцируют противоправные поступки подростков - разрешают им пользоваться транспортным средством, например... Но, также я считаю, что и одними беседами тут не отделаешься. Всё-таки наказывать нужно. Преступление — есть преступление, особенно если оно повлекло смерть другого человека... С 14 лет человек уже может осознавать опасность своих действий, так что наказание необходимо в воспитательных целях.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров