Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

16 января, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Моя первая учительница» : воспоминания кировчан о начальной школе и первом педагоге

«Моя первая учительница» : воспоминания кировчан о начальной школе и первом педагоге
Фотография автора
Автор: Редакция

5 октября отмечается День учителя

Сегодня вся наша большая страна отмечает один из самых известных и любимых праздников – День учителя.  5 октября принято поздравлять учителей не только в России, но и по всему миру. Однако, именно в нашей стране учитель – это больше, чем педагог. Это зачастую вторые мамы, которые помогают пройти нам долгий путь от ребенка до взрослого человека.

Работа всех учителей без исключения очень важна, но всё-таки самую важную и порой сложную работу выполняют учителя начальных классов. Те самые люди, которые призваны помочь ребенку стать чуточку взрослее.

Кировчане с большой теплотой вспомнили своих первых учителей и поделились с нами этими воспоминаниями:

Екатерина:

-  Первая учительница из воспоминаний была лояльной и доброй. Ко всем ученикам относилась с любовью и не была строгой (хотя иногда не помешало бы). Переход из стадии «детства» в более взрослую жизнь прошел очень мягко без сильного напряжения. Хочется выразить ей большую благодарность за ее заботу, которую раньше воспринимали, как должное…

Алексей:

Первую учительницу звали Ольга Ивановна. Фамилию, к сожалению, уже и не вспомнить, но я отлично помню, что в школе она работала со своим мужем - он преподавал у нас физкультуру. Поскольку школа была начальная (исключительно 1-4 класс) то нас неугомонных было довольно много, и хлопот мы ей доставляли знатно. Но, несмотря на это, она не кричала на нас никогда и была лояльна к шалостям. Видимо, на нас отыгрывался физрук, потому что он гонял нас, особенно зимой на лыжах, будь здоров! После его уроков ни о какой дури на переменах речи не было. Школа была маленькой, но помню из неё только этих двух преподавателей.

Екатерина:

-  Воспоминания о первой учительнице у меня исключительно положительные. Она хорошо умела объяснять и интересно вела занятия. Из того немногого, что запомнилось: мы делали различные поделки на уроках труда, читали на скорость, придумывали сценку из сказки про Винни-Пуха. Пожалуй, из нашего класса учительницу любили все. А один мальчик как-то сделал ей оригинальный комплимент. Она в тот день была в длинной юбке, и он сказал ей, что она похожа на русалку, после чего сильно покраснел.

Михаил:

-  Я учился в лицее №21. Моей первой учительницей была Пантюхина Надежда Георгиевна. Я помню ее, как женщину с большим чувством юмора. Могла подколоть, подшутить над кем-нибудь, и это было не обидно. Тем не менее, свою главную функцию она выполняла отлично. Всю необходимую базу в начальных классах она дала нам. И что еще могу выделить - справедливое отношение. У нее не было любимчиков - это я помню отчетливо. Я помню случай, как обзывал одного мальчика из параллели жирным, и все в таком роде. Надежда Георгиевна это услышала, не пустила меня в класс и выкинула мой портфель в коридор из кабинета. Меня, конечно, это возмутило и обидело по началу. Но потом я понял в чем дело. Сам подошел к тому парню и извинился. Учительница спросила меня: «Ты все понял?». Она обучала нас не только образовательной программе, но и воспитывала нас, помогала стать личностью. Пусть даже порой такими способами

Лариса:

Моя первая учительница - Тарасова Клара Николаевна. Очень добрая, отзывчивая, мудрая, но, в то же время, требовательная и строгая. Кроме того, для нас она тогда была "иконой стиля", идеалом женщины. Всегда безукоризненно одета, с безупречными манерами. До сих пор жалею, что родители перевели меня из 37 школы в другую, вновь построенную.

Евгений:

- Помнится, это было вчера. Лариса Юрьевна - мой первый учитель в начальной школе. Классный руководитель, естественно, вела у нас все предметы первые 4 года. К каждому ученику у неё был индивидуальный подход, очень легко находила с нами язык. Мне очень стыдно вспоминать, как мы плохо себя вели на её уроках, она всё это понимала. У этой женщины характер определенно был, но использовала она его с умом. Справедливая, умная, веселая и понимающая - вот мой первый учитель.

Юлия:

Мою первую учительницу звали Павлова Надежда Николаевна. Преподавала она русский язык и литературу. Мои воспоминания о ней самые теплые. К своим ученикам Надежда Николаевна относилась можно сказать с материнской любовью и заботой. Бывало ругалась, но даже бранила она своих детей по доброму.

Фото: www.admkirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров