Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

07 июля, Киров 24.5°
Курс ЦБ 71.34 80.56
Недвижимость Добавить в закладки

Власти поспешат избавиться от аварийного жилья

Власти поспешат избавиться от аварийного жилья
Фотография автора
Автор: Редакция

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Жилищный кодекс 

9 ноября 2015. Аварийное жилье. Члены партии «Единая Россия» решили, что расселение аварийного жилья проходит в недостаточно быстрых темпах, поэтому процесс необходимо ускорить. «Ускорять» решили с помощью поправок в Жилищный Кодекс и Федеральный закон «О Фонде содействия развитию ЖКХ». 

В настоящий момент иск об изъятии собственности муниципальное образование может подать спустя 3 месяца после того, как владелец получил проект соглашения. Если поправки будут приняты и вступят в силу, то срок сократится до месяца. Значительно уменьшится и срок на выполнение требования снести дом, с полугода до двух месяцев. К слову, невыполнение указания муниципалитета снести аварийный дом автоматически дает административному органу право изъять само строение и участок под ним в свою пользу. Совсем недавно так произошло с домом №30 на улице Герцена. Вот только не совсем понятно, как собственники будут сносить сооружение, ведь дом был расселен еще в 2014 году. Теперь неизвестно, что станет с участком, будет ли он использован как муниципальная собственность или сдан в аренду застройщику. 

Эксперты несколько скептически относятся к поправкам законодательство, по их мнению, решающую роль играет финансовый вопрос. 

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт: 
— Я думаю, что это никак не повлияет на сроки расселения из аварийного жилья. Такие дома, в рамках судебных решений, пачками лежат на столе у приставов, а муниципалитеты разводят руками — денег нет. 

Периодически затрудняет переселение и человеческий фактор. Немалая часть домов, находящихся в аварийном состоянии, находится в центре города. Та недвижимость, которую предлагает город переселенцам, находится на окраине, в Лянгасово или Коминтерне. Привыкшие к удобствам транспортной инфраструктуры жители нередко отказываются покидать аварийное жилье

Бумажные проволочки создают комичные ситуации. Постановление о расселении дома №186 на улице Карла Маркса вышло в середине октября, хотя до этого дом горел дважды: в мае и июле. 

До 2013 года было расселено 11 домов. В этап расселения 2014-2015 годов был расселен лишь один дом на улице Хлыновской, сообщается на сайте Реформа ЖКХ. Еще по 63 домам расселение идет, казалось бы, по графику, но некоторые цифры вызывают вопросы. Дом №24 корпус А на улице Ключевой был признан аварийным еще в далеком 2010 году. Его полное расселение планируется провести в 2016 году, но ни один из 25 человек не был в настоящий момент расселен. Аналогичная ситуация обстоит с домом №63 корпус А на улице Ленина только в данном случае расселять придется 13 человек. По 9 домам в настоящий момент идут судебные тяжбы, а в 26 домах расселение еще не начиналось вообще, хотя крайний срок — конец 2017 года. 

Всего в Кирове на контроле находится 110 аварийных домов, это почти 28,2 тысяч квадратных метров жилья. До завершения программы еще два года, но без дополнительного финансирования ускорить процессы строительства не представится возможным.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров