Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

«Мусорный» налог жаждет отсрочки

«Мусорный» налог жаждет отсрочки
Фотография автора
Автор: Редакция

Несвоевременная проработка законодательства может отсрочить тариф на мусор 

23 декабря 2015. Налог на мусор. Введение «мусорного» налога может быть перенесено на 2017 года. Основная причина отсрочки введения тарифа — отсутствие в настоящий момент ряда правовых актов, регламентирующих порядок формирования тарифа. Как сообщили в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области, не определен порядок установления норм накопления твердых коммунальных отходов. Также до сих пор не утвержден тариф в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Не принято никаких конкретных решений по проведению конкурсного отбора выбора регионального оператора, отсутствуют требования к разработке и согласованию территориальных схем по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

«Мусорный» налог жаждет отсрочки

Более того, в Министерстве сочли нужным сообщить о том, что проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2015 № 458-ФЗ» может быть установлен переходный период для введения налога на сбор твердых отходов, то есть, введение нового сбора может ожидать отсрочка до 2017 года. По мнению ЖКХ-экспертов, данный ход является весьма предсказуемым и ожидаемым, несвоевременная проработка законодательства — дело вполне обычное. Нередко промедления приводят даже к тому, что решения принимаются «задним числом».

«Мусорный» налог жаждет отсрочки

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Среди профессионалов сферы ЖКХ ходят слухи, что введение нового тарифа может быть перенесено на 2017 год, в настоящий момент уже готов соответствующий законопроект. Вероятнее всего, он будет принят ближе к концу года сразу в трех чтениях вместе с другими законодательными нормами, которые традиционно рассматриваются под конец года пачками. Одной из потенциальных причин отсрочки может выступить обеспокоенность правительства вероятным недовольством общества — капремонт «прижился» в создании далеко не всех граждан. Также возможен компромиссный вариант: коммунальная услуга будет введена с 1 января 2016, а региональный оператор будет сформирован в 2017. Что касается самого оператора, это наверняка будет «САХ».
 

«Мусорный» налог жаждет отсрочки

Также эксперты выражают сомнения, сможет ли «САХ» физически взять на себя обязательства по утилизации твердых отходов, и сможет ли региональный оператор воспользоваться услугами субподрядчиков. По мнению Андрея Воробьева, организации непременно потребуется расширение автопарка и выделение дополнительных средств на организацию логистики. Так или иначе, в настоящий момент ситуацию прояснить не удастся при всем желании из-за отсутствия какой-либо конкретной информации.

«Мусорный» налог жаждет отсрочки

Напомним, тема пополнения Жилищного кодекса коммунальной услугой — сбором, транспортированием, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов «всплыла» еще в октябре. В настоящий момент за отходы платят только жители многоквартирных домов, после одобрения поправок законодательства платить придется всем жителям Кировской области, в том числе и тем, кто проживает в частных домах.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров