Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

МВД возбудило дело по факту аферы при поставке систем громкоговорящей связи

МВД возбудило дело по факту аферы при поставке систем громкоговорящей связи
Фотография автора
Автор: Редакция

Вместо российских комплектующих ООО «Арман» закупило для предприятий нефтегазового и энергетического комплекса России импортные, следует из материалов дела

МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в связи с поставками иностранных комплектующих для систем громкоговорящей связи, которые предназначались для установки на предприятия госкорпорации «Ростех». Об этом Business FM сообщил адвокат Федор Трусов, представляющий интересы потерпевшего — ООО «Холдинг-Транс». Армтел и арман.

По его словам, дело возбуждено в отношении пока не установленных лиц. «ООО «Арман» в июне 2019 года заключило с компанией «Холдинг-Транс» договор на поставку систем громкоговорящей связи, которые используются при возникновении на предприятии внештатных ситуаций и оповещения сотрудников, — рассказал Трусов. — Однако, несмотря на то что обязательным условием договора была поставка систем из комплектующих отечественного производства, на деле оказалось, что системы на 86% состоят из деталей иностранного производства, а на 11,5% — из деталей неидентифицированных изделий, и лишь малая часть были российскими».

Расследованием дела занимается следственная часть Следственного управления УВД по Северо-Восточному округу столицы. Постановление о возбуждении дела (имеется в распоряжении Business FM) гласит, что после заключения 28 июня 2019 года договора на поставку систем ООО «Арман» получило в качестве предоплаты в общей сложности 2 млн 464 тысячи рублей.

Нарушения вскрылись после того, как после заказчик проверил поставленное оборудование. Из заключения независимой испытательной лаборатории (также есть в распоряжении радиостанции) следует, что некоторые компоненты оборудования, например «рупорный громкоговоритель взрывозащищенный и всепогодный», были произведены в Норвегии, другие — в Белоруссии.

По данным Федора Трусова, махинации обнаружили в ходе так называемой тестовой закупки, тогда как в дальнейшем планировалось заказать оборудование в рамках намечаемого госконтракта на сумму более чем в 1 млрд рублей для всей системы «Ростеха». «Приобретенное оборудование, разумеется, не было передано конечному потребителю. Компания занимается поиском альтернативного поставщика», — сказал он.

Адвокат добавил, что, по сути, вместо российского оборудования, которое компания планировала продавать для целей государственной безопасности, она выкупила импортное. «Ситуация такова, что предприятие осталось и без денег, и с оборудованием, которым никак не сможет распорядиться», — сказал адвокат.

Член Совета Федерации Алексей Кондратьев в интервью ОТР заявил, что видит смысл обратиться в органы ФСБ для проверки «чистоты сделки». «Одно дело просто мошенничаете, а другое дело — умышленное вредительство. Представьте энергоемкое, взрывоопасное, пожароопасное производство на конкретном предприятии. В случае любого чрезвычайного происшествия нужно дать сигнал бедствия для вывода людей из опасной зоны, и вдруг это оборудование не срабатывает», — сказал он.

ГК «Арман» — системный интегратор, работающий в сфере проектирования и интеграции инженерных систем и систем обмена информацией. Среди клиентов «Арман» крупнейшие предприятия нефтегазового и энергетического комплекса России, в частности горнорудная компания «Алроса», предприятия «Газпрома», «Лукойл», «Росатом», ряд российских аэропортов, а также Минобороны и МЧС.

Госкорпорация «Ростех» объединяет более 700 организаций, входящих в кластеры «Авиация», «Радиоэлектроника» и «Вооружение». Среди них концерн «Калашников», НПК «Техмаш», «Вертолеты России», КамАЗ, «АвтоВАЗ», Уралвагонзавод и другие.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров