Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

«Мы не должны поддаваться страху». Юные кировчане почли память погибших в Беслане 15 лет назад 12+

Автор: Михаил Пентин

Ровно 15 лет назад произошел, пожалуй, самый беспрецедентный и жестокий теракт в истории России

1 сентября 2004 года терророисты захватили школу №1 в Беслане. Более тысячи заложников. Более 700 раненых. Более 300 погибших. В течение трех дней заложники находились в спортивном зале без еды и воды.

Ребята из школ №21 и 26 пришли на площадь Маршала Конева, чтобы возложить цветы погибшим в том теракте.

Слово взял заместитель председателя ОЗС Кировской области Герман Гончаров:

— На рубеже XX-XXI веков нашу страну потрясли ужасающие террористические акты. Это взрывы бомб в метро, поездах, самолетах, жилых домах. Смертники шли туда, где было больше народу, чтобы было больше погибших мирных жителей. Для нас стал страшным 2004 год. Это теракт в московском метро, теракт в Грозном, это взрыв бомбы в Самаре. Это крушение двух самолетов, вылетевших из Домодедово. Трагедия в Беслане и захват заложников стала шоком и трагедией для всех россиян. Более тысячи человек ждали спасения три дня. Более трехсот погибших... Это цинично и трагично. Мы должны еще и помнить о том, что главная цель терроризма — это посеять страх, панику. И мы не должны этому поддаваться, чтобы нас не разобщили.

После чего юные курсанты пустили в небо двух белых голубей, как символов мира, а дети возложили цветы.

О трагедии в Беслане до сих пор снимают большие документальные фильмы и расследования. В этом году «Новая газета» и журналист Юрий Дудь выпустили видеоматериалы, в которых они разговаривают с теми, кто находился в спортзале 15 лет назад, и с матерями погибших. К слову, видео Дудя идет целых три часа.

Если верить официальным данным по теракту, то цифры следующие:

Всего заложников - 1128
Погибшие — 333
Раненые — 783

Жители Кирова из раза раз показывают, что перед лицом трагедии все они — едины. В одном из наших материалов вы также можете посмотреть, как кировчане вышли на акцию памяти погибшим в Кемерове, в ТЦ «Зимняя Вишня».


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться