25 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 92.51 98.91

«Мы повинуемся страху и свято чтим его». Большое интервью с Игорем Рысевым («Чёрная речка»)

Редакция портала «Город Киров.RU» поговорила с Игорем о новом альбоме, о переезде в другой город и популярности

«Чёрная речка» - один из главных пост-панк коллективов страны. Парни выделяются своей самобытностью и порой депрессивным, но в то же время завораживающим звучанием. Ребята, ставшие известными не только в Кирове, но и по всей стране, выпустили недавно новый мини-альбом «О», который будет презентован у нас 5 января в клубе «Конструктор — Практик».

Что можно сказать о новом EP? Восторженные отзывы о нем можно услышать от таких известных представителей тяжелой и альтернативной музыки, как Лехи Никонова (Последние Танки в Париже), Андрея Оплетаева (Психея, Тсезарь), Павла Мятного (Суперкозлы). Альбом был опубликован в сообществе «Настоящий Лентач», что не может не радовать, так как существует поверье - если чья-либо музыка оказалась в группе, значит она стоит того.

О релизе, об интересном названии альбома и о значении песен мы поговорили с лидером группы «Чёрная речка» Игорем Рысевым.

Цифра 5. Это число сопровождает вашу группу с выходом каждого релиза. И ваш новый EP снова насчитывает пять песен. Почему так? В чем магия этого числа?

— Наш первый альбом «Сторона А/Сторона Б» состоял из 10 песен. В 2014 году не было возможности выложить релиз в VK плейлистом, поэтому группам приходилось закидывать лишние песни в комментарии к основному посту. Выглядело это убого. Поэтому мы разделили релиз на две части и опубликовали их отдельно, дав понять из названия, что обе они составляют полноформатник. Позже VK сделал плейлисты, но мы на тот момент уже привыкли к пятипесенникам.

Почему релиз имеет такое название - «О»?

— Пусть никого не смущает название, у него действительно есть абсолютно адекватный и довольно простой смысл. Но за время с выхода альбома, название так по-разному стали трактовать – о многом из этого даже и подумать не мог. Так что я вряд ли расскажу, на что мы изначально ссылались. Только если кто-то догадается. Тогда и сознаюсь. И мы даже футболку нашу, например, задарим такому человеку. А пока «О» зажил абсолютно своей жизнью, люди привносят в это название то, что им близко, это круто.

Вас недавно запостили на Лентаче. Паблик для нынешних пользователей является значимым, особенно если дело касается музыки. Ведь водится, что "если Лентач запостил какую-то группу - значит это стоит того". Сильно ли приросла аудитория после поста?

— Аудитория от таких постов сильно не растёт, зато узнаваемость - точно. Это тоже хорошо. Иногда увидишь раз-другой упоминание о группе, слушать не хочется или некогда, а в третий – включишь, так как в памяти уже отложилось, и, может, даже понравится в итоге.

В Instagram вы опубликовали забавный ремейк обложки с комментариями критиков. Понятно, что это вкусовщина. Но вам самим по душе ваши новые песни? Не было ощущения, что или ты исписался, или создание песен было напряжённым?

— По душе – мягко сказано. Эти пять песен писались целый год. У части из них даже ещё более долгая история. Каждый трек проходит жесткий отбор, каждый текст подвергается серьезной критике сначала моей собственной, потом ребят. Поэтому создание песен для «Чёрной речки» часто напряжённый процесс. Я очень требователен к себе в этом плане, могу одну песню ковырять много лет. Так было с треком «Слово», например. Она много пережила, но в итоге мы сделали из неё именно то, что хотели. У нас нет контрактов с лейблами или жесткого графика гастролей. Если мы захотим, следующий релиз будем писать хоть 5 лет, но там все будет именно так, как нужно нам.

Насколько я знаю, вы сейчас базируетесь в СПб (если я не ошибаюсь). Комфортно ли вашей группе жить там и творить?

— Я и Женя (басист) в СПб, Денис (барабанщик) в Кирове. Жить комфортно, писать песни до последнего времени было сложно. Раньше мы все-таки оформляли конечную версию трека на репетиции, иногда песни появлялись во время джема, сейчас такое невозможно из-за расстояния. Мы переживали, что это пагубно скажется на группе, но мы научились существовать на два далеких друг от друга города, и не только существовать, но ещё и продолжать создавать музыку. Теперь это не такой веселый процесс, как раньше, но нам все возвращается при встрече, на редких репетициях и концертах. Редких, но эмоционально очень мощных.

Есть ли место в «Чёрной речке» экспериментам? Или вы не изменяете своему стилю, как на последнем релизе? (который, кстати, значительно стал лучше по звуку)

— Мне нравится гармония трёх основных рок’н’ролльных инструментов. Это одновременно и усложняет задачу – написать и записать классную песню, и упрощает её. И мы намеренно не используем в записях овердабы, а, наоборот, стараемся очистить трек от всего лишнего, чтобы найти для него простое, но привлекательное звучание, максимально близкое к живому исполнению. По сути, это и есть наш эксперимент, который мы проводим от альбома к альбому, и пока его результаты мне очень нравятся.

Снова про Питер. Почему вы решили туда переехать? Дело в вас или в том, что вокруг?

— Мы, можно сказать, оба уехали вслед за семьями. Но, так или иначе, я думаю, переезд произошёл бы в любом случае. В России два города, куда уезжают. Мы выбрали Петербург. Я никогда об этом не жалел, хотя до определенных событий хотел попробовать обосноваться в Киеве. Ну и при прочих равных, когда у тебя ничего нет – выбор, где жить, мне кажется, очевиден – там, где лучше, интереснее. Тут Питер явно обскакивает Киров по всем пунктам.

5 января (опять это число) у вас будет концерт на малой родине. Давайте подробнее для тех, кто не может найти инфу - где это будет, что там будет и как это будет.

— Вбиваете в поисковике «группа Чёрная речка» и находите всю необходимую информацию о нас и наших концертах. В Кирове мы играем в баре «Конструктор — Практик». Вас ждёт большая программа из стареньких боевичков и презентация новых песен. Танцевать будем до потери пульса.

Допустим, что я - начинающий слушатель вашего творчества. С чего мне лучше начать?

— Тот случай, когда начинать сначала я советовать не стал бы. Мне кажется, я бы порекомендовал послушать EP «Праздник» и «Свои». «Праздник» – это вообще, наверное, лучшее, что я написал.

О чем ваш мини-альбом «О»? Какие смыслы были вложены в этот труд и чем вы вдохновились?

— В первую очередь – о страхе. Имманентном, раздражающем, создающем постоянное чувство дискомфорта. Он повсюду, и мы сами генерируем его ещё больше, создаём его, повинуемся ему и свято его чтим. Потому что не умеем быть свободными и счастливыми.

Вопрос снова к посту в Инстаграме. «Очередные ноунеймы» - крупно виднеется чей-то экспертный отзыв на обложке. Лучше быть «очередным ноунеймом» или известным музыкантом, но в мейнстриме?

— Конечно, лучше быть известным музыкантом, кто будет с этим спорить. Здоровым, счастливым, известным, богатым. И жить в тепле.