Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

На что способны «настоящие» друзья?

На что способны «настоящие» друзья?
Фотография автора
Автор: Редакция
Часто дружественные отношения толкают людей на совершение преступлений

9 июня отмечается Всемирный День Друзей. Практически у всех есть друзья, очень близкие или просто знакомые. За хорошим другом, как правило, можно пойти и в огонь и в воду... К сожалению, часто бывает так, что самозабвенная преданность приводит товарищей к тому, что они идут вместе на преступления.

Ольга Мамаева, психолог Центра социально-психологической помощи:
- Обычно среди друзей один обязательно является лидером, а второй — ведомым. Причиной, по которой человек идет на преступление за своим другом, являются крепкие духовные, а иногда и физические связи. У них одни и те же жизненные оценки, один круг друзей, схожие интересы. Практически всегда, одному из таких друзей трудно выделить себя, как отдельную единицу, так как они представляют себя как единое целое.

Город Киров: На что способны «настоящие» друзья?

Неразлучные подруги
Например, 6 июня в Советском районе Кировской области были задержаны две подруги 19 и 17 лет, которые вместе взломали дверь квартиры одного из жильцов деревни Родыгино и совершили кражу четырех сотовых телефонов. Причем, пострадавший являлся другом девушек. В настоящий момент по этому делу ведется следствие, после которого станет известно, принуждала ли девушка свою несовершеннолетнюю подругу к совершению преступления.

Двух девушек-лесбиянок из Кирово-Чепецка осудили за убийство матери одной из них. По показаниям осужденных, мать была против их нетрадиционной ориентации и всячески мешала им жить. Убийство произошло в квартире, когда дочь убитой Ольга находилась в ванной. Ее подруга Валерия поссорилась с матерью Ольги и полоснула женщину ножом, а затем задушила кожаным ремнем. Ольга помогла любимой скрыть преступление, а их пьянка на квартире продолжалась еще три дня. На четвертые сутки дочь подала заявление в милицию о пропаже матери. Подруг задержали, когда они пытались перетащить тело матери в подвал дома. Валерию осудили на 11 лет, а Ольге дали 1 год лишения свободы.

Ольга Мамаева:
- Здесь, однозначно, Валерия заняла позицию лидера, а Ольга являлась ведомой. Причиной убийства и спокойного отношении к смерти матери послужил, в первую очередь, психологический фактор. В данном случае — это сексуальная связь между девушками, фактор удовольствия. Скорее всего, убийство было сопряжено с состоянием алкогольного опьянения и аффекта.

Город Киров: На что способны «настоящие» друзья?

Плохая компания
Часто подростки становятся жертвами жизненных обстоятельств и попадают в плохие компании, где есть и взрослые друзья, и наркотики, и алкоголь... 
Например, недавно в Кировской области подросток 13-ти лет стал алкоголиком не без помощи старшего приятеля. По словам очевидцев, мальчик жил в общежитии с родителями, которые не осуществляли за ним должного присмотра. На протяжении целого месяца, старший приятель систематически вовлекал подростка в распитие спиртного, в результате чего, у мальчика появилась алкогольная зависимость.

Ольга Мамаева:
- «Плохой» компанию называют родители, учителя, а для подростка — это, та компания, где его принимают за своего. Здесь он может почувствовать себя взрослым, пить, курить и никто его не будет заставлять делать уроки и рано ложиться спать. Обычно с такими компаниями связываются те подростки, которые не заняты общественной деятельностью (спортом, волонтерством и другими видами молодежной деятельности). В компаниях же они находят интерес к жизни и тех, кто может их выслушать. Как правило, дети вступают в плохие компании от недостатка внимания со стороны взрослых, которые слишком заняты собой, либо пьют и не дают ребенку возможность проявить себя. К таким детям необходимо проявить внимание и показать им все возможности того, как можно участвовать в жизни.
 - А что касается совершеннолетних, вовлекающих малолетних в распитие алкоголя, это, в первую очередь, связано с низким уровнем ответственности и морали. Зачастую такие действия совершаются с преступными намерениями, когда за следующую бутылку или сигарету подростку необходимо выполнить какое-либо действие.

Пожалуй, во Всемирный День Друзей стоит вспомнить о наших настоящих друзьях, которые никогда не подтолкнут нас на плохое дело, всегда вносят в нашу жизнь свет и положительные эмоции. Самое время собраться вместе, вспомнить доброе старое время и поделиться хорошими новостями... 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров