Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Десятки новых случаев COVID-19 выявлены за сутки в Кировской области

03 июля, Киров 18.3°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Общество Добавить в закладки

«На дому» или в салоне: кировские эксперты рассказали, как не прогадать с мастером маникюра

«На дому» или в салоне: кировские эксперты рассказали, как не прогадать с мастером маникюра
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Несколько простых правил, которые помогут совершить правильный выбор 

Косметический салон или маникюрный кабинет это не медицинские учреждения, однако, их деятельность регулируется СанПиН из-за условий работы мастеров, риска инфицирования грибком, вирусами герпеса, ВИЧ, гепатита в случае даже мелких порезов. Гигиена и дезинфекция, а также требования к расположению кабинета, условиям работы мастеров и нормам хранения, дезинфекции и эксплуатации инструментария и оборудования — все это указано в СанПиНе для маникюрного салона.

И прежде чем записаться на маникюр, многие задаются вопросом, как правильно выбрать мастера или салон? Вот несколько подсказок, как не ошибиться.

1. Кабинет мастера должен быть правильно оборудован. Это не кухня или гостиная, а отдельное помещение или кабинет в салоне красоты, парикмахерской, в котором выделена зона с проточной водой, есть возможность разместить все оборудование для правильной дезинфекции и стерилизации инструментов.

2. Мастер должен быть дипломированным специалистом, прошедшим практику и обучение с действующей медицинской книжкой.

3. Уточните у мастера, какое количество наборов инструментов в его арсенале. Добросовестный мастер должен иметь минимум 3 набора инструмента для маникюра и 2 для педикюра. Это связано с тем, что цикл обработки инструмента после клиента занимает более часа.

4. Дезинфицирующее средство тоже должно соответствовать определенным стандартам Роспотребнадзора. Спирт, хлоргексидин и, тем более, вода для этих целей не подходят.

5. Существует большое количество инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты. Поэтому важно, чтобы дезинфицирующий раствор был наведен правильно.

6. Важный этап обработки стерилизация — термическая обработка инструмента. Некоторые мастера вместо профессионального сертифицированного сухожара используют китайские аналоги, не соответствующие требованиям, или духовые шкафы. Этого делать никак нельзя! Обрабатывая инструмент в таких аппаратах нет гарантии на полную и качественную обработку от возможных вирусов и бактерий.

7. Инструмент должен храниться в крафт-пакетах, только в этом случае сохраняется стерильность инструмента.

Реально ли соблюдать все эти требования в нынешних условиях? За комментарием мы обратились в сеть салонов красоты «Прядки в Порядке». Мнением поделилась директор по персоналу Светлана Ульяненко:

—  На самом деле это далеко не все, что необходимо соблюдать мастеру, но, пожалуй, самое основное. Сейчас в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции требований к обработке кабинетов, инструмента еще больше. Конечно, эти требования реальны и их необходимо соблюдать, чтобы посещение салона и сама услуга были действительно безопасными.

Безусловно, это увеличивает себестоимость и занимает довольно много времени у мастера. Не каждый готов на такие «жертвы». Наши клиентки, особенно те, кто приходят впервые, видят, как мы ответственно относимся к их безопасности и часто сетуют на то, что не пришли к нам ранее. Выбирая мастера «по цене», посещая кабинеты «на дому», они даже не задумывались о риске заражения. А ведь существует большое количество инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты.

Светлана отметила, что в нынешней эпидемиологической ситуации стоит наиболее тщательно подходить к выбору мастера маникюра. Так, следует обращать внимание на внешний вид сотрудников салона. При входе в салон администратор в специальной защитной форме одежды обязан измерить вам температуру бесконтактным термометром и попросить надеть маску. Клиентам с повышенной температурой в услуге вынуждены отказать.

— Мастер маникюра также должен быть в средствах индивидуальной защиты, чтобы минимизировать контакт с клиентом. Это уже не говоря о полноценной обработке инструмента, которая проходит в несколько этапов (с поэтапной дезинфекцией и стерилизацией в сухожаре), - дополнила директор по персоналу сети салонов красоты.

Итак, что следует уточнять у мастеров маникюра. Чтобы не переживать по поводу безопасности процедуры маникюра, до оказания услуги поинтересуйтесь, как мастер стерилизует инструмент. Есть ли в наличии сухожаровой шкаф, раствор для дезинфекции. Обратите внимание на его внешний вид, уточните наличие медицинской книжки.

Как правило, качественная услуга грамотного специалиста не дешевая. Помните, что выбирая мастера «по цене» и пытаясь сэкономить, вы рискуете своим здоровьем.

Противникам тщательного выбора мастера/салона стоит просчитать, сколько стоит лечение грибковых поражений ногтей или операбельное лечение последствий плохо сделанного маникюра. Это наиболее частые последствия халатного отношения к выбору мастера маникюра. Учитывайте все факторы и сделайте правильный выбор!

Фото: сеть салонов красоты «ПРЯДКИ в ПОРЯДКЕ» Киров, из открытых источников

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров