Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

17 января, Киров -18.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

На химчистку придется раскошелиться: цены в Кирове растут

На химчистку придется раскошелиться: цены в Кирове растут
Фотография автора
Автор: Редакция

Кризис ударил по химчисткам в Кирове 

1 апреля 2016 года. Химчистки в Кирове. С наступлением весны многие жители Кирова понесут свои зимние вещи и одежду в химчистку. Однако кировчан ждет неприятный сюрприз, так как цены на услуги по сравнению с 2015 год значительно выросли. К примеру, по данным Кировстата, в среднем химчистка мужского костюма в феврале 2015 года стоила 505 рублей, а в феврале 2016 года цена уже поднялась более чем на 80 рублей, то есть на 16%. Средняя цена химчистки пуховика сейчас в Кирове составляет 800-1200 рублей, пальто – 1000-1500 рублей, а шубы – 1700-2200 рублей. В кировских химчистках редакции Интернет-портала «Город Киров.RU» сообщили, что из-за ослабления рубля цены приходится поднимать, так как все средства, которые они используют при чистке, импортные.

Светлана, администратор химчистки:
— Цены приходится поднимать, иначе мы бы просто работали себе в минус. Используем импортную химию, из-за курса она значительно выросла. Так что постепенно поднимаем цены на услуги, многие клиенты жалуются, но и сами понимают всю ситуацию.

Какие-то организации пытаются не поднимать цены, но с каждым днем удержать их становится все сложнее. Тем не менее, платежеспособность кировчан продолжает снижаться, покупателей становится все меньше.

Татьяна, коммерческий директор химчистки:
— Все средства, которые мы используем в процессе химической чистки и аквачистки изделий, производства Бельгии, Франции, Германии, Италии, и они покупаются у нас в евро. А так как евро вырос практически в 2 раза, соответственно на покупку их мы стали тратить в 2 раза больше. Но переходить на российские аналоги мы не собираемся, так как сразу же упадет качество. Но тем не менее цены на услуги мы не поднимали с 2014 года, из-за этого прибыль сейчас минимальная. Не поднимаем цены, потому что в кризис у людей снизилась платежеспособность. Сейчас идет снижение количества клиентов примерно на 25% по сравнению с 2015 годом, поэтому мы просто боимся поднимать цены.

На химчистку придется раскошелиться: цены в Кирове растут


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В некоторых предприятиях сообщают, что растут не только цены на импортную химию и оборудование, но и поднимаются налоги и стоимость электричества. Из-за этого становится все тяжелее держать те цены, которые установлены сейчас.

Наталья, администратор химчистки:
— Цены выросли. Например, поднялись цены на стирку ковров, потому что, используется импортная химия, также установлено импортное оборудование американского и итальянского производства. Соответственно стоимость запчастей очень сильно выросла из-за роста доллара. Если раньше мы могли машину для чистки купить за 200-300 тысяч, то сейчас она стоит 600-800 тысяч. Конечно и налоги поднялись, и стоимость электричества поднялась. Для коммерческих организаций очень дорогая электроэнергия, и она растет. Если физическое лицо платит в районе 2 рублей за киловатт, то юридическое лицо сейчас платит более 6 рублей за 1 киловатт электроэнергии. И цена каждый год поднимается. Эти действия государства и рост доллара приводят к тому, что мы вынуждены поднимать стоимость наших услуг. Становится все тяжелее и тяжелее держать те цены, которые сейчас установлены. Хотя чистая прибыль у нас не выросла, она сократилась.

Можно предположить, что цены на услуги химчистки будут расти и дальше. И не известно стабилизируются ли они в том случае, если ситуация в стране и в городе улучшится. Поэтому пока кировчанам остается только смириться с постоянно растущими ценами на товары и услуги в нашем городе.

 

Фото:apetta.ru, puhoviki.pro

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров