Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

На ликвидацию нефтяного пятна город потратил около 1 миллиона рублей

На ликвидацию нефтяного пятна город потратил около 1 миллиона рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: На ликвидацию нефтяного пятна город потратил около 1 миллиона рублей
Фото: ТК «33 канал»

Виновные в загрязнении Вятки будут названы лишь через месяц

Ситуация с загрязнением реки Вятки полностью нормализовалась. В пятницу, 6 августа, ровно в 12 часов дня сотрудники Роспотребнадзора взяли последнюю пробу воды. Анализ ее показал, что вода в реке не содержит продуктов загрязнения и соответствует всем нормам.

Галина Грухина, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Все эти дни, начиная с воскресенья, в наших лабораториях не прекращалась работа. Всего было взято 356 проб воды. Лаборанты трудились круглосуточно. Неудовлетворительных результатов, к счастью, на сегодняшний день нет.

Как отметили в администрации города, нефтяные пятна удалось собрать сорбентом, благодаря дополнительно установленному боновому заграждению.

Павел Кошкин, заместитель главы администрации города:
- В понедельник нам удалось установить защитные боны на воде в районе водозабора в Корчемкино и в районе Нововятского переезда. К работе были привлечены сотрудники Нововятского водоканала, которые самоотверженно выполняли работу до самой ночи. Во вторник, совершенно спонтанно, пришло решение опробовать новый метод борьбы с загрязнениями - сорбент. В среду, пятно достигло города и уперлось в бон. Нам пришлось менять сорбент 4 раза, пока он окончательно не вобрал в себя все пятна. Я считаю, что мы среагировали нестандартно и быстро, именно это и спасло нас.

Как рассказал Валерий Изместьев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области, виновного в загрязнении реки все еще устанавливают:
- Сейчас мы проводим административное расследование, результаты которого станут известны примерно через месяц. Мы собираем пробы воды возле заводов, которые находятся в числе основных подозреваемых. Среди них - Фанерный завод, Спиртозавод и Мебельный комбинат. Все они находятся в Слободском районе.

Георгий Мачехин, глава администрации города:
- К виновному будет назначено административное или уголовное наказание с возмещением всех понесённых городом убытков. В настоящий момент сумма затраченных средств на все мероприятия дошла до 900 тысяч рублей.

Само защитное оборудование (боны) обошлись городу практически бесплатно. Как пояснил глава администрации города Георгий Мачехин, бон в Корчемкино оказался штатным, а нововятский соорудили своими руками из подручных средств. Георгий Николаевич признался, что бон в Корчемкино не перекрывал своей длиной всю ширину реки, и поэтому город в ближайшем будущем выделит средства на приобретение нового оборудования.

Хотя нефтяная угроза и миновала, глава администрации города посоветовал всем горожанам пока воздержаться от купания, так как, по информации Роспотребнадзора, вода кишит множеством микробов, среди которых присутствует и кишечная палочка.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров