Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

На машину упало дерево. Кто возместит ущерб?

На машину упало дерево. Кто возместит ущерб?
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы поинтересовались, возможно ли найти виновных в подобной ситуации

10 июня 2015. Ураган в Кирове. На днях порывистый ветер не только обесточил ряд домов в Кирове, но и послужил причиной падения десятка деревьев. Некоторые из них приземлились прямо на припаркованные машины, что послужило весьма неприятным сюрпризом для владельцев.

На машину упало дерево. Кто возместит ущерб?

На первый взгляд винить стихию в подобном нелепо, но специалисты утверждают, что возместить ущерб можно, ведь нередко погода лишь благоприятный фактор для падения.

Если на вашу припаркованную машину упало дерево, сотрудники ГИБДД вам не помогут, поскольку транспортное средство находилось без движения, пояснили в пресс-службе. В этом случае советуют обратиться к участковым, отвечающим за данную территорию.

Пока вы ожидаете представителя органов, зафиксируйте факт падения дерева, уточните его состояние, расстояние до края проезжей части ли парковки. К тому же, необходимо зафиксировать и повреждения на автомобиле.

Анатолий Смирных, адвокат:
—Необходимо провести расследование, установив, кто отвечает за указанную территорию. Ураган есть ураган, но если упало одно дерево, а не несколько, значит, на то были причины. Дерево могло сгнить или быть надломлено. Если дерево находилось на дворовой территории, то ответственность за его содержание лежит на Управляющей компании или ТСЖ. Если оно находилось на краю проезжей части, за красными линиями, тогда ответственность за содержание несет администрация. Собственник территории обязан следить за зелеными насаждениями, содержать их в состоянии, безопасном для окружающих. Установить факт ненадлежащего содержания вполне возможно.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Отследите или запросите в Гидрометцентре информацию о штормовых предупреждениях. Если таковых не было, тогда случай вам на руку. Затем необходимо будет оценить полученный ущерб, что обойдется вам не бесплатно.

Если дерево упало из-за обстоятельств непреодолимой силы, например в результате урагана, шторма или землетрясения, а не «числилось» в аварийных, то, скорее всего, ремонтировать автомобиль придется за свои кровные. Аналогичный результат будет в том случае, если вы припарковали автомобиль в неположенном месте или в лесу.

Покрыть расходы в таком случае поможет КАСКО, хотя оформлять такую страховку решаются не все. Тем не менее, она избавляет автовладельцев от лишних забот по установлению виновных в падении дерева.

Константин Зорин, директор Кировского филиала ОАО «СОГАЗ»:
— Как правило, случаи падения на автомобиль инородных предметов, в том числе деревьев, столбов или мачт освещения покрываются полисом автокаско, при условии, что в него включен риск «Ущерб». Перед покупкой полиса внимательно ознакомьтесь с правилами страхования - в них указаны все покрываемые полисом риски и исключения. Необходимо позвонить в свою страховую компанию, сообщить о произошедшем и получить необходимые инструкции. Если машина в момент падения дерева находилась в движении – вызывайте инспектора ГИБДД, если была припаркована во дворе - участкового. Он должен составить протокол о происшествии, указав ваши контакты и паспортные данные, регистрационный номер автомобиля, точный адрес, где произошло событие. Далее для оценки ущерба приезжает эксперт страховой компании. В течение определенного срока, указанного в договоре страхования (как правило, это несколько дней) автомобилист обязан направить письменное заявление в страховую компанию. Порядок осуществления страховых выплат, способы и сроки оплаты должны быть указаны в договоре страхования.

Киров - не единственный город, в котором от падения деревьев пострадал автотранспорт. В конце мая дерево упало на иномарку прямо в одном из дворов Йошкар-Олы, хотя сильного ветра в тот день не было. В Пензе из-за небольшого порыва ветра дерево накрыло сразу три машины. Владелец одной из них намерен обратиться в суд. 9 июня в аналогичных условиях пострадала машина на парковке в Екатеринбурге. 

На машину упало дерево. Кто возместит ущерб?

 

Фото:urfo.org, websta.me/n/tigrrryulka, Алексей Ошаев

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров