Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

На место снесенного памятника в Салтыки выезжает группа экспертов 0+

Автор: Анна Орехова

На место снесенного памятника в Салтыки выезжает группа экспертов

О то, когда памятник будет перевезен в Киров говорить пока рано

12 мая 2014. Памятник солдату будет стоять в студгородке. 13 мая в Салтыки, где накануне празднования 9 мая был снесен памятник погибшим воинам, выезжает группа экспертов и следователей, чтобы разобраться в вопросах демонтажа монумента.

Напомним, что накануне 9 мая в Слободском районе Кировской области в деревне Салтыки по распоряжению главы администрации сельского поселения был снесен памятник солдату-освободителю. Демонтированную скульптуру нашли в канаве местные жители.

Глава Слободского района эту ситуацию сам не комментирует, но в администрации района сообщили:

— Глава Слободского района совместно с уполномоченными органами проводит проверки. Глава Ильинского сельского поселения, на территории которого находится и деревня Салтыки, без разрешения районной администрации демонтировала памятник. Сейчас глава поселения не идет на контакт ни с кем, но дело уже отдали следствию, так что справедливость должна наступить.

На место снесенного памятника в Салтыки выезжает группа экспертов

Памятник из канавы достали готовность забрать скульптуру под свое покровительство и сохранить ее выразил «Вятский государственный университет».

Пресс-служба ВятГУ:
— Говорить о конкретных числах, когда памятник привезут в Киров, пока нельзя. На месте работает инициативная группа, которая взаимодействует с нашим управлением. Она намерена самостоятельно привезти его из района в город. Университет этим заниматься не будет. Мы сказали только, что поставим, отреставрируем и сохраним этот памятник. Он будет находиться на территории студенческого городка, на улице Ломоносова.

Правда, прежде чем заниматься работами по доставке памятника советскому солдату из Салтыков в Киров, сначала будет проведена экспертиза. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области сообщили, что 13 мая, на место выедет специальная комиссия с участием различных структур, в том числе сотрудников Краеведческого музея, для того, чтобы оценить состояние памятника на момент его демонтажа. Ведь по закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» глава Ильинского сельского поселения Татьяна Якимова должна была предпринять меры по его восстановлению.

Сергей Баранцев, начальник пресс-службы УМВД по Кировской области сообщил, что со слов самой Татьяны Якимовой, демонтаж памятника был совершен в связи с тем, что рядом была поставлена новая Стена Памяти, на которой увековечены имена героев.

Стена Памяти была поставлена в деревне по проекту поддержки местных инициатив в 2013 году. То есть получается, что один памятник заменили на другой, но, судя по всему, сделали это крайне невежественно. Вероятно, если бы демонтаж произошел не в канун празднования Великой победы, а задолго до праздника или после празднования, то такого резонанса эта ситуация бы не получила.

Фото: skosolapoff.livejournal.com


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    13.05.2014    11:16

    и что эксперты увидели ? что "ложки нет"?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.05.2014    12:11

    Памятник уже сыпался, нужно было чтоб кому нибудь на голову свалился кусок, там же дети ползают постоянно? Откуда в деревне деньги на реставрацию, нет бы власти областные помогли в порядок мемориал привести, дак нет они крайнего щас со своими экспертами ищут

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться