Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

На полях области уродилась слишком мелкая картошка

На полях области уродилась слишком мелкая картошка
Фотография автора
Автор: Редакция

Агрономы отмечают уменьшение объема урожая в два раза


Вслед за хлебом и молоком, по кошелькам кировчан грозит ударить и картофель. Как утверждают специалисты, картошки этим летом уродилось немного, что, безусловно отразится и на спросе и на цене...

Светлана Жеребцова, агроном ОАО «Агрофирма Среднеивкино»:
- Так как все лето было засушливым, урожай картофеля в этом году будет неудачным. Картофельные клубни, в преобладающем большинстве, среднего размера, но намного мельче, чем урожай прошлого года. Так что, по нашим предварительным прогнозам - в этом году, мы соберем урожая в два раза меньше...

Владимир Яговкин, директор ЗАО «АП Красногорский»:
- Мы начали собирать урожай картофеля в понедельник. Могу сказать точно, что урожая в этом году будет в два раза меньше, чем в прошлом году. По той простой причине, что некоторые средне-ранние сорта картофеля в теплой земле уже дали ростки. Теперь этот картофель придется просто выбросить, так как он не пригоден для хранения.

Как отмечает Владимир Валентинович, все сельскохозяйственные предприятия, понесшие значительные убытки от засухи подали необходимые документы в Департамент сельского хозяйства и продовольствия с целью получения денежных компенсаций:
- Нашей области из федерального бюджета было выделено 33 миллиона рублей на выплату компенсаций сельским предприятиям. Потому что мы понесли существенные убытки, урожай неуродился, а также пришлось списать большую часть картофеля...

Алексей Чикилев, начальник отдела развития растеневодства и агрохимобстлуживания Департамента сельского хозяйства и продовольствия:
- Все сельскохозяйственные предприятия виноваты сами в том, что у них выдался неурожайный год. Ведь никто не запрещал им поливать эту же картошку. Сразу скажу, что в этом году созревание урожая началось на 1,5 месяца раньше. То есть, те, кто посадил раннюю картошку раньше - у тех она уродилась. Конечно, людям нужно приготовится к тому, что урожай картофеля в этом году будет небольшой. Осталась одна лишь надежда на поздний сорт картофеля - сейчас он пошел в рост...

Алексей Александрович отметил, что этот год был учебным годом для сельскохозяйственных предприятий.
- Если в следующем году будет стоять такая же жара, то надо будет тщательно продумывать систему полива...

Раз картофеля в нашей области выросло немного, то, вероятно, следует ожидать и роста цены на него.

Владимир Яговкин:
- Цена на картофель однозначно будет расти. Еще раз повторяю, что картофеля в нашей области соберут очень мало. Если сейчас пока цена не понимается, то к началу октября, когда весь урожай будет собран, это произойдет. Потому что прошлогодних запасов картофеля уже нет. Следовательно, спрос будет высокий, и картофель будут привозить из других регионов или даже из зарубежья.

Светлана Жеребцова:
- В прошлом году в августе мы отпускали картошку по 7 рублей за килограм, а в сентябре по 6 рублей. По нашим прогнозам, в этом году подъем цен ожидается после сентября.

Если сейчас пройтись по магазинам и овощным лавкам, то можно заметить, что отпускная цена картофеля колеблется около 18 рублей 30 копеек., при закупочной цене 15 рублей 80 копеек за 1 килограмм. Как рассказывают продавцы торговых точек, запасы картофеля на базах пока достаточны, но свежая картошка среди них до сих пор не появилась.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров