Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

На Центральном рынке в Кирове азиаты продают подросткам опасные смеси

На Центральном рынке в Кирове азиаты продают подросткам опасные смеси
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Стоимость их ниже цен на сигареты 

Для большинства кировчан не является секретом, что уже много лет на центральном рынке азиаты продают вещества,  которые готовят из разных смесей и... куриного помета. 

Основные потребители этого зелья – школьники. Их привлекает доступность «запретного» вещества стоимостью от 50 рублей до 100 рублей - в зависимости от сорта. К тому же при покупке зелья паспорт не спрашивают. 

Алексей, 23 года
— В 2012 году я даже знал точку, где продавали. На центральном рынке, азиат обувью торговал, а в углу под двумя коробками с обувью хранилось «запретное» вещество. По - моему, Бахруз его звали. 

Марина, 35 лет
— В школьные годы мальчишки из класса покупали, половина школы увлекались этой «запретным» веществом. Покупали на центральном рынке.
Местных жителей ситуация с продажей зелья на Центральном рынке ничуть не смущает. 

— Это же не наркотик, - считают иные горожане. 

На центральном рынке в Кирове азиаты продают подросткам наркотики

Дело в том, что официально «запретное» вещество от азиатов наркотиком не признано, поэтому продавцу грозит лишь небольшой штраф до 3 тысяч рублей по административной статье 14, 53 «нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией».

Подростки и более старшее поколение кировчан подобную табачную смесь наркотиком также не считают.

Олег, кировчанин:
— Вещество с рынка бывает разное. Основной компонент табак, но бывает, что добавляют растительные наркотики. Не уверен, что в Кирове азиаты добавляют в данную смесь компоненты крепче табака. Поэтому я не считаю эту смесь наркотиком. Похожую смесь продают в табачных магазинах, только вместо куриного помета в его состав входит соль. Стоит в разы дороже, примерно 300 руб.

Учителя и родители школьников заявляют, что давно пора бить тревогу и оградить детей от этого вещества.

На днях в этом вопросе разбирался корреспондент «КП». Он пообщался с директором одной из кировских школ и выяснил, что департамент областного образования знает об употреблении школьниками табачных смесей, то есть о наркомании, но выносить этот сор из избы опасается.

— Ну почему опасную смесь с рынка не признают наркотиком?! Ведь мы же видим, как она действует, и какую зависимость вызывает! – спрашивает директор журналиста.
—​ Потому что вы и ваши коллеги, боитесь об этом заявить открыто. А дети человека, который присваивает веществам название наркотических, еще не подсели на эту смесь, - ответил журналист. 

Учителя осознают масштаб бедствия, они без особого труда уличают школьников в употреблении запретного вещества. Но ограничиваются лишь разъяснительной беседой с родителями. Родителям поясняют, насколько это вещество опасно и то, что наркотиком его официально не признали, это всего лишь дело времени.

Кировские наркологи схожи во мнении: «запретное» вещество с рынка – является наркотиком.

Павел Варсегов, нарколог:
— Смесь от азиатов это, несомненно, наркотик. Или будем говорить это легкий наркотик, который является трамплином к тяжелым наркотикам. У моих близких друзей года три назад сын школьник подсел на подобное вещество. Несколько раз мы с ним беседовали, и каждый раз он клялся, что всё, больше никогда. Но опять срывался. Тогда собрались мужики, вышли на этот гадюшник, откуда велось снабжение и, так сказать, жестко там разобрались. Сейчас парень в институте учится и вроде все у него нормально. ...Вот вы говорите, что, по словам учителей, у детей от вещества с рынка блестят глаза, их распирает хохот. Это уже не классическая табачная смесь. Туда явно что-то подмешивают. Какой-то более крепкий наркотик. А выявить подростка употребившего зелье довольно просто. У него язвочка на нижней губе от агрессивной смеси. Долгое потребление вещества приводит к раковым опухолям в полости рта. Сейчас вещество с рынка особо широко распространяется в молодежной спортивной среде. Считают, что он расслабляет мышцы и успокаивает психику.

Петр Наугольных, нарколог:
— Табачная смесь с рынка - это легкий наркотик. Напоминает ситуацию со спайсами, которые в свое время не признавали официально наркотиком. Пока не случилась большая беда. Подросткам вещество от азиатов употреблять категорически нельзя. По простой причине, что в его состав входит табак, а уже к табаку добавляют различные наркотические добавки. Хотя могут и не добавлять, даже если жевать табак, то все равно развивается никотиновая зависимость. Очень часто в азиатских регионах, где подобное вещество популярно, добавляют например, растительные наркотики и делают из смеси табака и наркотика жвачку. Употребление смеси подростками очень быстро приводит к никотиновой и наркотической зависимости. И пусть в состав его входит легкий наркотик, это самый верный путь к тому, что через несколько лет подросток начнет употреблять куда более тяжёлые и серьезные наркотики.

Тем, кто не считает азиатскую курительную смесь наркотиком, стоит прислушаться к мнению уважаемых наркологов и сделать выводы. Надеемся, что компетентные органы все-таки прикроют эти наркотические лавочки на Центральном рынке.

 

Фото:pbs.twimg.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров