Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Здесь и сейчас Добавить в закладки

На улице Горбачева могут снести памятники деревянного зодчества

На улице Горбачева могут снести памятники деревянного зодчества
Фотография автора
Автор: Редакция

Эти дома входили в усадьбу купцов Голомидовых

25 декабря 2015
. Недавно кировская администрация опубликовала распоряжение «О подготовке документации по планировки территории в квартале улиц Ленина – Горбачева – Казанская – Молодой Гвардии». На этом участке хотят снести или реконструировать 6 домов, расположенных по адресам: улица Казанская 81а, б, в, г, а также улица Горбачева, дом 20а, дом 20б. Последние два, по словам кировского историка Антона Касанова, являются памятниками деревянного зодчества, количество которых в Кирове неумолимо сокращается.

Организатор проекта «Пешком по Вятке» утверждает, что эти дома были построены в в 70-х годах XIX века и входили в усадьбу купцов Голомидовых. Позднее ее часть купила другая известая старообрядческая купеческая семья Зоновых.

Антон Касанов, кировский историк, организатор проекта «Пешком по Вятке»:

- Деревянное русское зодчество - это часть нашей уникальной культуры. Во многих городах такие здания реставрируют, приводят в надлежащий вид и активно используют в туристической инфраструктуре, имеют с них доход и трафик туристов. При грамотном подходе стоящие в самом «сердце» старого города рядом с Трифоновым монастырем голомидовские дома могли бы использоваться в качестве магазинов сувениров, гостиниц в старинном стиле и т.д.

Однако деревянные дома, о которых идет речь, давно заброшены. Об их происхождении сейчас говорят лишь оконные резные наличники, подобные которым сложно встретить в городе.

Антон Касанов, кировский историк, организатор проекта «Пешком по Вятке»:

- Мы много говорим о развитии внутреннего туризма в нашем городе, но он невозможен без сохранения объектов культурного наследия. Как историку мне больно за увядающую вятскую старину и ее умирающие культурные богатства.

Фото: kasanof.livejournal.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров