Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Начался отек, и сын был весь холодный»: змея в Кировской области укусила ребенка 0+

Подробностями происшествия поделилась мама пострадавшего и лечащие врачи

Из рассказа пострадавшего можно сделать вывод — такое может случиться со всеми. 8-летний Никита Огородников из поселка Юбилейный Оричевского района просто гулял во дворе у дома и упал в траву, где на него набросилась змея.

Однако факт нападения опасного существа мальчик от родителей скрыл. Вернувшись домой, он пожаловался матери на сильную боль в правой руке.

Как вспоминает Наталья Огородникова, мать пострадавшего:

– Никита прибежал ко мне в слезах, у него начал появляться отек, он был весь холодный. Потом уже он почувствовал слабость и недомогание.

За пациентом были отправлены медики, чтобы доставить его в Центр травматологии в Кирове. А между тем, его состояние по дороге только ухудшалось: вслед за рукой отекло плечо и предплечье, началась интоксикация организма. Поэтому когда его довезли до пункта назначения, сразу же отправили в отделение реанимации и интенсивной терапии. При этом врачи продолжали оставаться в неведении, что стало причиной недуга.

Анна Некрасова, лечащий врач травматолог-ортопед детского отделения:

– Интересно, что все это время Никита не рассказывал никому про укус змеи. Или боялся, или сам не понял, что был укушен. Пациенту было назначено лечение антибиотиками, сосудистые и гормональные препараты. Случай уникален тем, что мальчику не вводили вакцину против укуса змеи, потому что об укусе узнали не сразу, а препарат необходимо ввести в течение суток.

Диагноз — укус ядовитой змеи — мальчику поставили уже после проведения лабораторных и инструментальных исследований, а также характерных повреждений конечности в виде парных колотых ран. К счастью, сейчас ребенку ничего не угрожает — ему оказывается необходимое лечение.

Специалисты же напоминают кировчанам, что в жару змеи особенно активны. А значит, людям нужно быть вдвойне осторожными. Если вас укусила змея, наложите выше места укуса тугую повязку, а чтобы предотвратить отек — обеспечьте возвышенное положение конечности. Скорую помощь при этом нужно вызвать как можно быстрее.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться