Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -11.7°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Наденьте бахилы! Аптечный киоск рядом

Наденьте бахилы! Аптечный киоск рядом
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Наденьте бахилы! Аптечный киоск рядом

Жители Кирова по-прежнему вынуждены выкладывать деньги за бесплатные услуги

В поликлиниках города жителям Кирова по-прежнему приходится приобретать бахилы за свой счет. Хотя в начале года прокурорская проверка доказала незаконность таких требований. Было установлено, что бахилы должны приобретаться за счет средств фонда ОМС и выдаваться пациентам бесплатно в регистратурах. Однако, с тех пор почти ничего не изменилось...

После прокурорских проверок текст объявлений, которые располагаются на кабинетах, теперь звучит так: "Вход в кабинет только в сменной обуви". Причем, если у пациента не оказывается с собой тапочек, ему дают от ворот поворот или посылают приобрести те же самые бахилы в аптеке, расположенной в поликлинике.

Например, объявления подобного содержания можно увидеть в Поликлинике Кировской областной клинической больницы, где некоторые медицинские работники могут позволить себе не взять на прием пациента.
Пациент:
- Не оказалось с собой сменной обуви и врачи меня не пропустили — предложили снять ботинки, сказали, что они грязные. Но я отказался, так как пол в больнице был холодный, а я простужен. Тогда мне пришлось дойти до аптеки и купить пару бахил... После этого меня приняли.

Но в регистратуре этой поликлиники заверили, что никого не обязывают покупать бахилы и принимают всех больных:
- В объявлениях четко написано: «Прием в сменной обуви». Ведь на улице сейчас стало очень грязно и люди должны это понимать. В объявлении ничего не говорится о бахилах... Люди сами стараются их покупают. 

А вот в поликлинике №2 практически на всех кабинетах встречаются вывески: «Вход только в бахилах».
Медсестра поликлиники №2:
- Вход к любому врачу, конечно же, только в бахилах. Это везде так, во всех больницах. Если нет бахил, их можно приобрести у нас на 1-ом этаже или прийти в сменной обуви, но за утрату уличной обуви (ее принято оставлять при входе) больница ответственности не несет. Если сапожки дорогие и новые, лучше не оставлять их и надевать бахилы.

Но в Прокуратуре Кировской области ясно дают понять — в поликлинике бахилы должны выдаваться пациентам бесплатно:
- Эти требования определенно противоречат пункту 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации (каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь). В соответствии со статьей 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. На основании часть 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.
То есть если в поликлинике требуют надеть бахилы, то лечебное учреждение обязано выдать их. 


Отметим, что за эти нарушения в начале года уже были привлечены к ответственности поликлиники №3 Опаринской ЦРБ и Кикнурской ЦРБ, а также поликлиники города Кирова в Октябрьском районе.
Как сообщили в Прокуратуре, больше проверок на этот счет в городе не проходило, поскольку не было жалоб от граждан.

Хочется заметить, что бахилы в большинстве поликлиник бесплатно выдаются лишь в кабинетах платных услуг.

Кстати, одна пара бахил в поликлиниках стоит в пределах от 2 рублей до 2 рублей 50 копеек. Их закупочная цена колеблется от 60 копеек... 

Город Киров: В поликлиниках заставляют покупать бахилы. Прокурорские проверки не подействовалиГород Киров: В поликлиниках заставляют покупать бахилы. Прокурорские проверки не подействовалиГород Киров: В поликлиниках заставляют покупать бахилы. Прокурорские проверки не подействовали
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров