Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Налог для самозанятых в 2020 году коснется всех: кто будет платить и почему это хорошо? 0+

Автор: Михаил Пентин

Вероятно, что это коснется и Кировской области. Хотя изначально не должно было

В 2019 году налог для самозанятых был запущен в качестве эксперимента, и только в некоторых субъектах РФ — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Однако в 2020 году налог будет введен по всей стране.

Накануне на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект, предусматривающий введение налога для самозанятых в следующем году.

Но пройдет он в два этапа

С 1 января 2020 года законопроект вступит в силу в 19 субъектах страны:

Санкт-Петербург
Воронежская область
Волгоградская область
Ленинградская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Ростовская область
Самарская область
Сахалинская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Красноярский край
Пермский край
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Башкортостан

И, ориентировочно с 1 июля 2020 года, налог для самозанятых будет введен в остальных регионах России. С такой инициативой выступил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Владимир Путин одобрил это предложение, как сообщил regnum.ru.

Согласно законопроекту, самозанятые должны будут зарегистрироваться в налоговых органах и платить от 4 до 6% с дохода. 

Кто является самозанятым?

Для начала приведем формулировку Федеральной налоговой службы с их официального сайта. Она, конечно же, размыта.

«Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников... Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент».

Но по сути, самозанятые — это арендодатели, репетиторы, водители такси, няни, парикмахеры, журналисты, специалисты по маникюру, массажисты, визажисты, швеи, фотографы и так далее.

Что думают об этом сами самозанятые?

Мы взяли комментарий у специалиста по наращиванию ресниц, которая ведет свою деятельность уже несколько лет. Но она попросила не указывать свое имя в материале.

— Ну я пока не планировала никак оформляться. Думаю, это подходит для мастеров с большим объёмом работы и, соответственно, доходов. Я слабо представляю, что все подпольные мастера, которые годами неплохо работали без регистрации, побегут становиться самозанятыми. Как налоговая будет их вычислять? У меня пока нет уверенности в этом законе о самозанятых, поэтому регистрироваться не хочется. Да и доходы не те, чтобы налоговую заинтересовать.

Но не все не согласны с нововведением в виде налога для самозанятых.

Дмитрий Матвеев, репетитор:

— Идея на самом деле хороша. Самозанятость — это очень упрощенная версия ИП. По сути, ты ИП, но с меньшей ответственностью, и с меньшей выплатой налогов. Сейчас можно зарегистрироваться в Московской области, пока у нас этого нет, и потом, что называется, «не париться». Найдут спокойно кого угодно, если как-то самозанятые будут хитрить. Так что это очень неплохой шаг для предпринимательства.

Инициативу поддержала еще одна наша собеседница. Правда, и она решила остаться анонимной. Девушка работает в Кирове фотографом.

— Оформлюсь, когда программа из эксперимента перейдет в полный вариант и расширится на всю страну. Либо если я перееду, то оформлюсь сразу в том городе, где действует эта программа. Отношусь положительно, потому как это удобнее и выгоднее, чем оформление ИП.

Ранее мы опрашивали насчет этого законопроекта депутата кировской городской Думы и бизнесмена. Прочитать их мнения вы можете в нашем материале.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться