Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

08 марта, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Налог на недвижимость не испугал кировчан

Налог на недвижимость не испугал кировчан
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Налог на недвижимость не испугал кировчан
Фото: kp.ru

Ажиотаж по приватизации достиг своего апогея. Предельные ставки налога на недвижимость ещё не определены

Чуть более двух недель остаётся у кировчан на то, чтобы использовать возможность бесплатно приватизировать квартиру. Очереди желающих стать полноправными владельцами собственности в БТИ и другие организации, занимающиеся приватизацией жилья, начали выстраиваться ещё в декабре. Как нам пояснили в Управлении Росреестра, в целом за 2012 год жителями города было подано более трёхсот тысяч заявок (на 8% больше, чем в 2011 году), что по показателям приблизило ушедший год к самому активному периоду приватизации — 2010 году.

Высокие темпы наплыва населения иной раз провоцировали конфликтные ситуации. К примеру, два сходных по своим функциям Бюро технической инвентаризации не поделили клиентов. Как нам сообщили в БТИ на улице Молодой Гвардии, основной поток населения шёл на Воровского, соответственно, в здании на Молодой Гвардии было пусто. Организация уже написала ряд жалоб тем, кто занимался информированием населения, и обратилась в суд. В БТИ на Воровского предположили, что подобная ситуация была связана с тем, что здание на Молодой гвардии изначально занималось решением областных вопросов, в то время, как БТИ на Воровского было ориентировано на город.

В текущем периоде ажиотаж населения достиг рекордных пределов. По данным, Александра Васенина, заместителя директора «Агентства по работе с предприятиями и имуществом», с января 2013 года в агентстве приняли порядка 1 тысячи 200 заявлений, в то время, как за весь 2012 год было подано 1 тысяча 800. Всего же собственниками жилья уже успели стать около 80%, как и в целом по стране.

Быть или не быть? Приватизировать жильё или нет? - вопрос, в ответе на который до сих пор сомневаются ведущие специалисты страны. Всё потому, что предельные ставки налога на недвижимое имущество физлиц на федеральном уровне еще не определены. Это предполагается сделать до середины 2013 года. Однако первые начисления налога на недвижимость успели шокировать кировчан в прошлом году. Отчисления в бюджет превысили и ожидания членов регионального правительства.


 Читайте новoсти на ленте news.gorodkirov.ru.
 Удобно для мобильных устройств


Нет ясности и в вопросе, связанном с капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме. По данным федеральных СМИ, с середины 2014 года для собственников квартир государство планирует установить обязательные ежемесячные платежи за капремонт многоквартирных домов. Вся эта неразбериха и нежелание попасть в денежную кабалу становится причиной для некоторой части населения изменить своё решение и расприватизировать жильё. Однако, таких желающих находится не так много - всего 5- 7% от общей массы.

Анна, продавец:
- У нас с мужем сложилось ощущение, что прошли все 9 кругов ада — месяц собирали все необходимые бумаги для приватизации. Два месяца проходили саму процедуру. Но затем поняли, что взяли на себя огромную ответственность — сборы на ремонт, налог на имущество, который, говорят, что вырастет в несколько раз. Для чего это всё? Наши соседи квартиру не приватизировали и обезопасили себя от разных ненужных поборов. Вот и мы решили расприватизировать жильё — в крайнем случае пройдём эту ужасную процедуру снова, если ситуация принципиально изменится.
По большей части люди, приватизировавшие жильё, довольны своим решением, и отменять его не собираются.
Дмитрий, строитель:
- Не знаем, что будет дальше. Но пока нас всё устраивает. Быть собственником своего жилья и распоряжаться им по личному усмотрению — того стоит. По крайней мере квартиру уже никто не отберет.

Антон, менеджер:
- Купил уже приватизированную квартиру в новом доме. Ремонт нам практически не требуется, так что, не думаю, что ввязался в какую-то авантюру. А оплата финансового налога не сильно ударяет по карману.
Несмотря на то, что срок окончания приватизации назван окончательным. В Госдуме, рассматривается вопрос о продлении срока. Так, группа депутатов от Справедливой России предложила перенести срок до 1 марта 2018 года.

Своё решение чиновники объясняют беспокойством за часть населения, проживающую в домах, признанных аварийными или ветхими, таковых в стране насчитывается порядка 99 миллионов квадратных метров. В Кировской области эта цифра составляет 86 тысяч квадратных метров.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров