Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Налоговые ставки растут, но денег в бюджете всё равно не хватает...

Налоговые ставки растут, но денег в бюджете всё равно не хватает...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Налоговые ставки растут, но денег в бюджете всё равно не хватает...

Никита Белых: «Налогоплательщик платит меньше, чем получает от государства»

В среду, 20 октября, на пресс-конференции Никита Белых рассказал о структуре областного бюджета на следующий год.
Первое, на чем губернатор заострил внимание, — это то, что затраты должны быть сопоставимы с прибылью. То есть, чтобы увеличить расходы по тому или иному направлению, необходимо либо увеличить доход, либо сократить расходы в других сферах.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
- Других путей нет, деньги из воздуха не берутся. Поэтому, всегда тем, кто выступает за рост расходных обязательств, я говорю: «Покажите, какие доходы при планировании бюджета мы не учли, те, которые позволят компенсировать расходные обязательства, либо укажите, какие расходные обязательства надо сохранить, потому что увеличивать расходы и при этом не увеличивать доходы бюджета просто невозможно.

Такое разъяснение было вызвано именно тем, что у кировчан не редко возникают вопросы, связанные с недостаточным финансированием той или иной сферы.

Значительную доходную часть бюджета Кировской области составляют налоги. Несмотря на то, что по некоторым отдельным направлениям налог незначительно увеличивается, общей суммы средств, поступающих в казну, недостаточно для её достаточного наполнения.

Никита Белых:
- Наши расходы не обеспечиваются нашими доходами — это также очень важно понимать, когда возникает вопрос «куда идут наши налоги?». Все налоги, которые собираются в области и поступают в областной бюджет, не покрывают тех расходов, которые несет область. Налогоплательщик платит меньше, чем получает от государства.

По расчетам Правительства области на 2011 год доход консолидированного (и муниципального, и областного бюджета) составит 38,4 миллиарда рублей, тогда как расходы достигнут 42 миллиардов рублей. Доход областного бюджета должен составить 29,4 миллиарда рублей, а расход области может достичь 32,2 миллиарда рублей.

Как отметил губернатор, налоги на имущество и на транспорт вносят незначительную прибыль в консолидированный бюджет, тем не менее это вопрос вызывает большой резонанс в общественности, когда налоговые ставки увеличиваются. Особое внимание губернатор уделил транспортному налогу, по поводу которого дебаты в Правительстве РФ идут до сих пор.

Никита Белых:
- Несмотря на различные выступления Правительства на различных уровнях и Президента, никаких изменений в законодательство не внесено, ни в части, касающейся уплаты налога, ни в части формирования дорожных фондов, как региональных, так и федеральных. У нас сейчас в рамках бюджета изменений никаких не введено, да мы и не можем заводить о них речи, пока законом не будут внесены изменения. Поэтому на сегодняшний день мы формируем бюджет, исходя из действующих норм законодательства. Тот повышенный налог на транспортные средства пока еще никто не платил, сроки уплаты этого налога придут во второй половине 2011 года. При этом расходы на дорожное строительство, на ремонт дорог в этом году у нас серьезно выросли. Дороги ремонтируем сейчас, а деньги планируем собрать несколько позже. При этом половина собранных денег со следующего года будет поступать в муниципальный бюджет.

Что касается налога на имущество, то губернатор заверил, что никакого роста в 160 раз быть не может, пояснив это тем, что финальная величина налога определяется двумя цифрами: инвентаризационная стоимость имущества и ставка налога. Подробности здесь

Как уже сообщалось, бюджет Кировской области на 2011 год будет социально направленным. Общие расходы на социальную политику составят 7,9 миллиардов рублей, из которых:
- 5,5 миллиардов рублей будет выделено на пособия по социальным выплатам;
- 1,6 миллиардов рублей будет выделено на компенсации чернобыльцам и другим людям, подходящим под аналогичную группу людей;
- 800 миллионов рублей — малоимущим.

На систему образования будет выделено 5,9 миллиардов рублей, а на здравоохранение и спорт — 5,5 миллиардов рублей, из которых:
- 2,8 миллиарда рублей — на социальное страхование людей;
- 1,8 миллиарда рублей — на строительство и реконструкцию медицинских учреждений.

На нужды культурной сферы будет выделено 420 миллионов рублей, из них на социально-культурную сферу — 20 миллионов рублей. На органы управления в 2011 году будет потрачено порядка 850 миллионов рублей.

На государственную поддержку отдельных экономических отраслей в 2011 году будет направленно 5,4 миллиардов рублей, из них:
- 1,9 миллиарда рублей — дорожное хозяйство;
- 800 миллионов рублей — газификация области;
- 1,7 миллиарда рублей — сельское хозяйство;
- 595 миллионов рублей — жилищно-коммунальное хозяйство.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров