Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Народный протест: станут ли образование и медицина платными?

Народный протест: станут ли образование и медицина платными?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Народный протест: станут ли образование и медицина платными?

Законопроект об изменении правового статуса бюджетных учреждений с разных точек зрения

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", принятый Государственной Думой, наделал много шума и вызвал немало вопросов в обществе.
Одни утверждают, что образование, медицина и прочие бюджетные учреждения станут платными, хотя на государственном уровне говорят о том, что школы и поликлиники получат возможность разрабатывать дополнительные деньги.

1 июня, в День защиты детей, 20 членов объединений "Молодые социалисты" и Молодежная общественная палата вышли на улицы Кирова с плакатами и выразили протест против решения перевести бюджетную сферу на коммерческие рельсы.

Павел Дорофеев, участник акции:
- Мы считаем, что принятие такого рода закона нарушает конституционные права граждан на бесплатную социальную защиту. Данный закон предусматривает перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе сфере здравоохранения и образования. Выходит, что данная реформа поставит крест на бесплатном образовании, здравоохранении и иных социальных услугах. Ведь в новом законе четко прописано, что Правительство имеет право, а не обязано принимать госзаказы и финансировать деятельность бюджетных учреждений. Как можно представить себе школьного директора-коммерсанта? Каким образом, школа сможет выжить без государственного выделения средств? Либо начнутся дикие поборы с родителей, либо школе придется сдавать в аренду помещения под магазины и офисы. В конечном счете половина таких школ просто закроется. Мы хотим добиться отмены данного закона.

Аналогичные акции протеста прошли во вторник в Москве, Воронеже, Новосибирске, Тамбове, Архангельске, Хабаровске, Самаре и других городах России. В столице митинг под названием "Защитим детей от социальной катастрофы" организовал Всероссийский родительский чрезвычайный комитет (ВРЧК), который был создан совсем недавно, 25 мая.

Но совершенно другого мнения придерживаются специалисты Департамента образования Кировской области. Они положительно относятся к новому закону, ведь он позволит «бюджетникам» зарабатывать.

Людмила Золотова, начальник дошкольного, школьного и дополнительного образования Департамента образования Кировской области:
- Законопроект принят и обсуждению уже не подлежит. Принцип бесплатного образования сохраняется, так как это является неотъемлемой частью законных прав гражданина, закрепленных в Конституции РФ. Образование как было, так и остается доступным и бесплатным. Просто теперь у таких учреждений появилась возможность проводить дополнительные платные услуги. Например, занятия хореографией, компьютерные курсы и так далее. Образовательное учреждение может выступать заказчиком на проведении таких услуг, а исполнителем могут быть родители или нанимаемые лица. То есть изменение формы бюджетных учреждений значительно расширяет спектр их возможностей. У преподавателей появляется возможность и стимул получать заработную плату из средств бюджетного фонда и из тех средств, которые они получат при оказании дополнительных услуг.

Директора общеобразовательных учреждений пока остаются в неведении, что будет происходить после принятия нового закона.
Ирина Зверева, директор средней общеобразовательной школы №70:
- Пока не могу дать какой-либо конкретный комментарий. Когда нас (директоров) собирал заместитель главы Департамента образования Александр Измайлов, мы не получили конкретной информации, какие именно школы будут преобразованы; как и когда это будет осуществлено; и в чем заключается преимущество данного преобразования.

Отметим, что, к примеру, члены фракции КПРФ единогласно проголосовали против принятия этого законопроекта.

Олег Смолин, депутат фракции КПРФ Государственной Думы (выступление от 26.02.2010 года):
- Законопроект окончательно снимает все преграды перевода учреждений системы образования и здравоохранения на платную основу через уменьшение или ликвидацию системы государственных заказов на подготовку кадров в образовательных учреждениях, на лечение людей, на культурное обслуживание. К примеру, многие вузы (педагогические), имеющие богатый опыт и традиции, больницы, учреждения культуры могут под видом укрупнения быть уничтожены.

Однако Министерство образования и науки РФ распространило информационное сообщение, в котором говорится следующее:
- Суть законопроекта применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

На встрече с профильными министрами 6 мая 2010 года Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.

Остается верить, что качество бесплатных услуг не будет ухудшаться, ведь как говорят некоторые врачи, если у медорганизаций появится возможность зарабатывать деньги, то со временем будет происходить "выселение" людей из бесплатной медицины в платную. Понадеемся, что нас никогда не поставят перед выбором: сделать операцию сейчас, но за деньги, либо через месяц, но бесплатно...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров