Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Нас запугали клещами? 0+

Автор: Елена Коробова

Город Киров: Нас запугали клещами?

Активность клещей в этом сезоне высокая, и на то есть свои причины

По состоянию на 6 июля в Кировской области зарегистрировано более 18 300 клещевых укусов. Это действительно большая цифра, но паниковать, по мнению специалистов Роспотребнадзора, не стоит. Дело не в том, что не все территории были обработаны специальными противоклещевыми растворами - опрыскивания такие проводились везде, где положено. Есть причины, которые объясняют столь высокую активность клещей в этом сезоне, и ничего аномального здесь нет.

Более 18 тысяч укушенных – это самая высокая цифра за последние несколько лет. Кстати, еще в июне укусов было на 7 тысяч меньше: тогда за медицинской помощью обратилось 11 947 человек (к июню прошлого года было зафиксировано 8 001 укусов). Людмила Мельникова заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора:
- Активность клещей серьезно превышает показатели прошлых лет, но это связано с биологическим циклом развития насекомых. К тому же в этом году была достаточно теплая зима, что тоже поспособствовало их активности.

Однако разумное объяснение успокаивает далеко не всех, и люди часто паникуют.
Людмила Мельникова:
- Уровень информированности населения об этой проблеме сегодня очень высок, этому главным образом способствуют средства массовой информации. Ни в коем случае не стоит замалчивать возможную опасность, но и не стоит запугивать людей клещами. Нужно правильно расставить приоритеты и больше внимания в освещении этой темы уделять профилактике, а не количеству укушенных и зараженных.

В итоге рождаются слухи, что зараженных клещей становится все больше, и человек, не мнительный по своей натуре, занимает очередь, чтобы сдать укусившего его «зверя» в лабораторию. Людмила Мельникова:
- Это не правда. Процент зараженных клещей в этом году не увеличился, и тенденции к увеличению нет никакой. Все последние годы эта цифра держится примерно на одном на уровне - 21%.
А вот то, что люди стали чаще обращаться в лаборатории за услугой исследования клеща – это верно. Наши лечебные учреждения в целях экономии иммуноглобулина направляют людей в лабораторию – ведь не факт, что клещ окажется зараженным, и придется покупать дорогостоящее лекарство. Здесь существуют некие сложности. Единственная лаборатория в городе, в которой, кстати, основной функцией является вовсе не исследование клещей, снятых с людей, не справляется с нахлынувшим потоком обратившихся. Лабораторий в нашем городе нужно как минимум три.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в этом сезоне жители Кирова – активность клещей в тех местах, где территория должна обрабатываться в обязательном порядке. К примеру, от людей поступали жалобы, что их укусил клещ на территории городского парка. Однако, по мнению специалистов Роспотребнадзора, этого быть не может. На вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в Правительстве области, были озвучены такие цифры: от клещей обработано 1 373 га территорий с нахождением людей, в том числе 400 гектаров летних оздоровительных учреждений. А проверки набережных, скверов и парков не выявили там насекомых.

Напуганные возможностью заразиться от укуса клеща энцефалитом, а затем необходимостью потратиться на дорогое лекарство, жители Кирова активнее стали приобретать страховые полисы. По словам Леонида Солодянкина, представителя областного управления ООО «Росгосстрах - Поволжье» полис приобрели 80 тысяч жителей области. А вот вакцинацию – на сегодняшний день самый надежный способ избежать всех проблем, связанных с клещам – горожане проходят не так активно, как хотелось бы. Людмила Мельникова:
- Существует несколько схем вакцинации. К примеру, первые две прививки можно будет сделать уже осенью – в ноябре-декабря, а завершающую – весной. Можно воспользоваться и экстренной схемой вакцинации – сделать две прививки весной.

Кстати, к возможному спросу на вакцинацию специалисты здравоохранения подготовились: в этом году закуплено 38 500 доз вакцины, что больше в 1,5 раза, чем в 2008 году.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться