Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -11,5°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Население Кирова продолжает уезжать в другие регионы

Население Кирова продолжает уезжать в другие регионы
Фотография автора
Автор: Юлия Лапина
Город Киров: Население Кирова продолжает уезжать в другие регионы

Для жителей России и иностранных граждан наш регион не кажется привлекательным

На прошедшем в среду заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Кировской области были подведены итоги миграционной ситуации в регионе в первом полугодии текущего года.

С начала 2009 года из Кировской области убыло 6460 человек, а прибыло на 836 человек меньше - 5624. Как пояснил временно исполняющий обязанности руководителя УФМС России по Кировской области Владимир Шиндориков, из нашего региона отток граждан продолжает идти в регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, в частности, в республики Татарстан, Марий Эл и другие области.

Сказались на миграционной обстановке и финансовый кризис, и непривлекательность региона, и сложность в оформлении различных документов для иностранцев. В 2009 году иностранным гражданам было выдано 836 разрешений на работу, что на 42% меньше за аналогичный период прошлого года. В настоящий момент в Кировской области на работе задействовано 1493 иностранных гражданина.
Владимир Шиндориков:
- Больше всего граждан иностранных государств - 41% - в 2009 году приехали на работу в сферу строительства, 12% - в обрабатывающих производствах, 11% - на мелкооптовой торговле, 7% - на транспорте. Конечно, спрос на иностранную рабочую снизился вследствие финансового кризиса. В первом полугодии с учетом установленной квоты было 512 разрешений, квота на текущий год исчерпана на 26%.

Российское гражданство приобрели 458 иностранных граждан, 23 человека получили виды на жительство в Кировской области. 84 заявления о гражданстве РФ были отклонены вследствие наличия у иностранного гражданина судимости или предоставления ими в УФМС ложной информации.

Снизилась заболеваемость иностранных граждан: у прибывших иностранцев было зафиксировано 11 случаев заболеваний туберкулезом, 4 случая венерических заболеваний и 1 случай ВИЧ. Уменьшилось количество преступлений, совершаемых этими лицами на территории Кировской области: если в первом полугодии 2008 года иностранцы совершили 93 преступления, то за аналогичный период этого года всего 46. На заседании был отмечен случай с гражданкой КНДР, скончавшейся в середине апреля на территории Кировской области. Тогда все граждане Китая, ехавшие в этом поезде, были размещены в инфекционной больнице города Кирова. После того, как московские специалисты не выявили опасных инфекций, тело погибшей китаянки было передано родственникам для кремирования.

Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС Виталий Куршаков обратил внимание на разработку программы миграционной политики:
- Люди продолжают уезжать из региона, молодые специалисты вообще не задерживаются после окончания вузов. Иностранцам очень сложно у нас - нет никаких условий, одна бумажная волокита, поэтому они не возвращаются в Кировскую область. Необходимо создать единую систему, единую программу миграционной политики и вынести ее на обсуждение на уровень Правительства, чтобы наш регион развивался, и вместо убыли шел приток населения.

Николай Кощеев, вице-президент Российской секции Полицейской ассоциации: Понимаете, настоящим иностранным специалистам очень трудно начать работу в Кирове. У нас был случай, когда мы более года уговаривали специалистов из Германии приехать к нам. Они согласились работать на территории. Мы были готовы предоставить большое количество рабочих мест и платить заработную плату. Было куплено производство, оборудование. Все это сейчас стоит в Коминтерне, а мы никак не можем получить разрешение на работу немецких специалистов, никак не можем решить вопрос выделения для них квот... И это пробел в законодательстве, который как будто специально создан для того, чтобы иностранцы не смогли здесь работать...

Система Orphus