Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Насколько опасно превышение загрязнения воды?

Насколько опасно превышение загрязнения воды?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Насколько опасно превышение загрязнения воды?

На 10:00 утра степень загрязнения питьевой воды составляет 1,135 ПДК

Сегодня на территории города Кирова действует ограничение потребления питьевой воды.
28 апреля, в среду, сотрудниками Роспотребнадзора по Кировской области установлено превышение ПДК аммиака по азоту в питьевой воде перед подачей в разводящую сеть города с очистных сооружений в слободе Корчемкино. Превышение ПДК начали фиксироваться с 16 часов — на этот момент времени загрязнение вод Вятки составляло до 1,14 ПДК.
29 апреля, в четверг, на 7 часов утра превышение загрязнения в питьевой воде составило 1,04 ПДК.
На 10 часов утра, по сообщению администрации города, превышение составляет 1,135 ПДК.

В связи с этим администрация города Кирова проинформировала население «О прекращении питьевого водоснабжения из водопроводной сети от водозабора в Корчемкино»

Мы решили разобраться в ситуации. Опасно ли такое незначительно превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ? Практически все специалисты сошли во мнении, что людям не стоит волноваться.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «ККС»:
- Каждые 30 минут сотрудники нашей лаборатории исследуют воду по 75 показателям. Сейчас мы наблюдаем, будет ли сохранятся динамика загрязнения. Превышение нормативов уровня загрязнения незначительное, превышены показатели по алюминосиликатам, по железу и азотным соединениям. Вода, которая поставляется к домам кировчан отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Срочное оповещение населения об ухудшении качества воды в период паводка необходимо по закону.
Юрий Лимонов:
- В условиях паводка согласно Российскому законодательству мы обязаны предупредить населения о любом увеличении уровня загрязнения воды. Но, если честно, превышения загрязнения минимальны и могут быть опасны лишь для небольшой доли населения (особо чувствительных, людей с заболеваниями пищеварительной системы, для детей). Для большинства же такая вода не представляет опасности.

На предприятии ОАО «ККС» введено в работу дополнительное оборудование, увеличена частота промывки фильтров, увеличено количество используемых для очистки воды реагентов.

Татьяна Собчинко, начальник лаборатории КОГУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования Кировской области», рассказала, что не понимает, почему из-за таких небольших превышений этому вопросу уделяют столько внимания:
- Такие превышения ПДК по азотным соединениям, железу и алюминосиликатам минимальны. Каждый год подобные загрязнения и даже более высокие цифры превышений наблюдаются в бассейне реки Вятка у города Кирова. Нам не совсем понятен такой ажиотаж. Ведь на здоровье кировчан эти превышения могут сказаться, если такую воду употреблять в течение нескольких лет. Конечно, при любом превышении городские власти в обязательном порядке должны были проинформировать горожан.

Но даже незначительное превышение загрязнения воды уже почувствовали на себе кировские малыши.
Екатерина рассказала:
- У меня на работе сотрудница вчера искупала своего 3-летнего внука. Уже ночью ребенок проснулся, начал плакать. На коже внутренней поверхности рук – на сгибах локтей и под коленками, а еще на личике и на ушках появились красные высыпания. Врач-педиатр поставила диагноз «аллергия на воду», выписали медикаменты. Кстати, живут они в самом центре города Кирова.
 
Галина Грухина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Такие превышения действительно являются незначительными. И мы, и администрация города Кирова обязаны были проинформировать население. Как говорится предупрежден, значит вооружен. Все жители Кирова были заранее предупреждены и смогли создать запас воды. Сегодня организован подвоз питьевой воды, кроме того, воду можно купить и в специальных ларьках и магазинах. Никакой паники создавать не нужно. Вода не пригодна для употребления в пищу, и любой педиатр вам скажет, что грудничкам, и малышам, и аллергикам такая вода опасна даже для купания. Сложно судить о том, на какое время будет введено ограничение. В среднем в году бывает по 3,3 дня. В конце дня мы вновь предоставим полную информацию о качестве воды.

Как говорят специалисты, некоторые бытовые фильтры способны отчистить воду от вредных примесей, но нужно обязательно смотреть на систему очистки. Кроме того, фильтрованную воду всё равно перед употреблением нужно прокипятить.

Напомним, что ограничение не распространяется на микрорайоны, где водоснабжение осуществляется из подземных источников и реки Быстрица (Нововятский район, Лянгасово, Коминтерн, Ганино, сельские населенные пункты).

О том, в какие точки города будет организован подвоз воды и из каких колонок можно набрать воду читайте здесь.

Для справки: Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров