Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Наследие пирамиды МММ: как не попасться на уловки аферистов?

Давно уже прошли времена великих финансовых махинаций в России. Мы пережили и МММ, и «Властилину». И, тем не менее, некоторые мошенники до сих пор пытаются заработать на обмане граждан. В этом году Центробанк стал все чаще «вылавливать» такие организации.

Например, за первый квартал 2018 года специалисты ЦБ выявили 45 финансовых пирамид. За тот же период 2017 года их было на 45% меньше, практически в два раза. Можно подумать, что у мошенников достаточно благоприятных условий, чтобы проворачивать аферы. Но по факту усиленный контроль в финансовой сфере позволяет пресечь лохотрон уже в самом его зачатке.

Что нового?

Сейчас пирамиды работают не так, как в 90-е. Если тогда клиентура набиралась в течение нескольких лет, а затем ее «кидали», то сейчас мошенники делают упор на скорость. Всего три месяца выкачивания финансов из людей – и компании закрываются. На самом деле эти компании можно легко вычислить. У мошенников нет лицензии на финансовую деятельность. А проверить лицензию можно на сайте Центробанка. В случае ее отсутствия знайте – вы, скорее всего, имеете дело с мошенниками.

По данным Банка России, основной процент псевдокомпаний работают по схеме «ООО». За первые три месяца 2018 года было замечено 27 таких «ооошек», а также 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество.

Методы работы с клиентами также меняется в зависимости от текущих трендов. Сейчас в топе находятся биткоины и технологии для ICO. Незадачливого вкладчика проще обмануть, если пирамида предложит наиболее современный тренд. Здесь действует принцип «завернуть пустышку в яркую обертку».

Портал «Город55» процитировал директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха:

 С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее.

Раньше мошенники выплачивали первым клиентам дивиденды для «заманухи» следующих. Сейчас от такой практики отказались. Работа с клиентурой ведется в Интернете, а посему можно сослаться на сбой в банковской системе или работе компьютеров.

Подавляющее число контор по типу МММ сосредоточены на работе с молодыми людьми, у которых есть огромный соблазн заработать большие деньги легким путем. К этому примешивается низкая их финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка.

Валерий Лях дополняет:
— Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности.

Под видом бизнеса

В стадии активного развития находится «франчайзинговое мошенничество». Суть состоит в том, что клиенту предлагают даже не заоблачные проценты по вкладу или как процент от ценных бумаг, а липовый бизнес. И тут афера работает эффективнее: люди не сразу ждут прибыли. Пока клиент осознает всю неэффективность бизнес-модели, мошенники успевают выкачать максимальное количество денег.

В Кирове, к примеру, участь не обошла стороной одного из жителей, который узнал о пирамиде в Интернете.

Дмитрий рассказывает:
 Суть была проста. Мне надо было вложить 20 000 рублей, затем найти трех людей, кто «встал бы под меня». Я нашел студентов, которых только от одной мысли о легком заработке бросало в дрожь. За то, что я привел их, я должен был получить 100 000 рублей. И если бы они находили людей себе, то с них мне тоже бы капал процент. Но когда я уже был близок к «успеху», сайт якобы отказал, в конторе на звонки перестали отвечать. После пяти дней безуспешных попыток дозвониться я понял, что меня «кинули».

Если попался на удочку…

Печально то, что вернуть средства из финансовой пирамиды практически невозможно. Мошенники работают вне правового поля, а законными средствами заставить их возместить убытки не получится. Мошенников можно сравнить с бродячими циркачами – сначала гастроли в одном городе, а затем быстрый переезд в другой. Суть компании остается прежней, меняется только название, имя директора и основное предложение для клиентов.

Пирамид не становится больше, просто их чаще раскрывают. Так, за первый квартал текущего года специалисты Центробанка заблокировали 328 мошеннических сайтов. За аналогичный период в прошлом году таких было в два раза меньше – 163.

Искоренить финансовое мошенничество в полной мере вряд ли возможно. А учитывая стремительное развитие информационных технологий, задача становится сложнее.

«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – резюмирует Валерий Лях.

Правила безопасности

Банк России продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими аферистами. В этом им помогают правоохранительные органы. Эксперт сообщил, что к концу года будут готовы своеобразный обзор и карта распространения нелегальной деятельности по стране:

 Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников.

Никогда не стоит вкладывать деньги в неизвестный вам проект. Обязательно проверьте, легальной ли является деятельность организации. Посмотреть это можно на сайте Банка России. Если таковой организации на сайте ЦБ нет, то не рекомендуется связываться с ней. Постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, развивайте свою финансовую грамотность.

Помните, что не следует гнаться за сверхприбылью. Желание русского человека заработать деньги легким путем известно по фольклору: скатерть самобранка, «неразменный рубль», который всегда возвращался хозяину, или печка, которая сама печет пироги и пр. Помните, что вы не в сказке и не в фильме. Тысячи россиян каждый год становятся жертвами аферистов. Чем выше доходность сделки или финансовой операции – тем выше риск, значит, необходимо тщательно подходить к изучению вопроса.

Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим не совершить ошибку – сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров