Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -4.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Наталье Третьяк представили проект типовой школы в Кирове

Наталье Третьяк представили проект типовой школы в Кирове
Фотография автора
Автор: Редакция

Городу крайне необходима федеральная помощь на строительство новых школ

19 августа 2015. Новые школы в Кирове. Если по количеству детских садов Кировская область в скором времени приблизится к показателю 100% обеспеченности местами, то возникает вопрос того, хватит ли дошколятам мест в школах.

На сегодняшний день остро проблема стоит и в городе Кирове. Об этом первому заместителю министра образования РФ Наталье Третьяк рассказал глава города Владимир Быков.

С каждым годом количество школьников увеличивается, к примеру, в этом году только в 70-й школе города будет 9 первых классов. Но вот строительство новых зданий образовательных учреждений для среднего возраста ведется медленно. К примеру, в Чистых Прудах, где в 2015 году ждали начала строительства школы, проект к реализации пока не предусмотрен

Упирается все отнюдь не в нехватку территорий. В городе 14 участков в строящихся микрорайонах зарезервированы под здания школ: участок в микрорайоне Озерки, два участка в микрорайоне Чистые Пруды, по одному в Долгушино, Зиновы, Северных Воротах, в районе улицы Молчановской, районе Зубаревского леса, 4 участка в микрорайонах Урванцево и ТЦ Метро, участок в районе улицы Солнечной и слободе Курочкино.

Наталье Третьяк представили проект типовой школы в Кирове

Чтобы реализовать задуманное, городу необходима поддержка федерального бюджета, с чем и обратился глава города и губернатор области к Наталье Третьяк. Владимир Васильевич презентовал замминистру проект типового здания школы на 1000 мест.

Владимир Быков, мэр Кирова:
—Данная школа рассчитана на 1000 мест, здесь есть и столовая, и актовый зал. Рядом через переход — здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Он может быть использован не только школьниками, но и жителями микрорайона. Типовое здание расположено на участке в микрорайоне Зиновы.

Наталье Третьяк представили проект типовой школы в Кирове

Быков подчеркнул, что такие школы планируют построить в новых микрорайонах, все они включают бассейн.

Наталья Владимировна поинтересовалась, с каким расчетом населения проектируются школы. Оказалось, что на 1000 человек рассчитано 92 места в школе. Такие показатели показались замминистра вполне удовлетворительными, так что она посоветовала включить проект кировской школы, который сейчас проходит экспертизу, в библиотеку типовых школ Минстроя России.

Решение о включении региональных проектов в общую базу было принято в июле текущего года Минобрнауки и Минстрой России обсуждают критерии, которым должны соответствовать школа будущего, в том числе многофункциональность и трансформируемость. Технологии модульного строительства, когда каждый модуль имеет свое функциональное назначение, технические характеристики и сметную стоимость, позволяют за счет изменения количества модулей строить школы с разным числом учащихся и функциональными потребностями.

Очевидно, что и наш регион достоин представить свой проект в общую базу. К тому же, глава Минстроя Михаил Мень опасается лишь того, что проекты могут быть скучными, чего не скажешь о проекте здания школы в Зиновых: при решении фасада был применен прием неритмичного членения с выделением цветовых акцентов. В проекте присутствуют цвета теплой гаммы, что призвано вызвать позитивный настрой учащихся, учителей и работников школы.

Стоит ли при таком раскладе Кирову рассчитывать на финансовую помощь, пока остается открытым вопросом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров