Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

24 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Наценка на лекарства с 70% снизится до 35%?

Наценка на лекарства с 70% снизится до 35%?
Фотография автора
Автор: Ася Злобина
Город Киров: Наценка на лекарства с 70% снизится до 35%?

Никита Белых собирается создать в Кировской области единое государственное аптечное предприятие

Возможно, вскоре нас ждет существенное снижение цен на лекарства, и наценка вместо 70%, которая есть сейчас, составит 35%.
Такие цифры озвучил Никита Белых в очередном выпуске программы «Дневник губернатора», на которой речь шла о лекарственном обеспечении и ценах на медикаменты.
Выбор темы не был случайным: в последнее время прошло несколько совещаний на федеральном уровне, где обсуждался вопрос о том, что оптовые фармацевтические компании и аптечные сети действуют некорректно и завышают цены.

Никита Белых:
- Сейчас рекомендовано регионам провести работу по установлению предельных надбавок к отпускной цене для того, чтобы такое госрегулирование на рынке лекарственных препаратов ввести. По этому поводу у меня есть своя позиция, я готов ее высказать. На сегодняшний день рынок фармацевтический очень похож на рынок нефтяной, когда формально есть некая конкуренция, но на самом деле есть небольшое количество крупных компаний, которые либо договариваются, либо, что еще чаще бывает, делят между собой зоны влияния по регионам, и поэтому, естественно, конкуренции как таковой нет.

Вмешательство государства в эту устоявшуюся систему поможет регулировать цены. Оптовая надбавка будет установлена на уровне не более15%, розничная — не более 35%. Тогда как сейчас цены, которые видит на витринах аптек потребитель, отличаются от отпускных на 70%.

Достигнуть такой эффект можно объединением аптечной сети, которая находится в собственности области, в единое предприятие. Сейчас сеть состоит из 44 государственных унитарных предприятия, которые имеют в общей сложности 310 аптечных пунктов. По словам Никиты Белых, в этом виде аптечная сеть действует недостаточно эффективно как раз из-за своей громоздкости.

Никита Белых:
- Первое, что, собственно говоря, мы решили сделать, это все-таки создать единое предприятие, которое было бы более оптимально по своей численности и по своей организационной структуре и которое было бы более значимым игроком на фармацевтическом рынке, то есть, соответственно, в силу масштабов имело бы большие скидки по работе с оптовиками, лучшие условия по работе с дистрибьюторами и так далее.

Наряду с государственной сетью аптек в городе будут действовать и частные компании, которые должны также потянуться за «государственными» ценами, поскольку им придется бороться за покупателя.

Полную версию «Дневника губернатора» вы сможете найти здесь.

Система Orphus