Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Не бывает мужских и женских профессий». Как многодетная мать решилась стать водителем троллейбуса 0+

Автор: Михаил Пентин

Она — яркий пример того, что не существует гендерных различий в работе

Все профессии нужны, все профессии важны, так ведь говорится? Часто людей поражает то, как женщины выполняют, казалось бы, полностью мужскую работу. От этого в наше время мужчин стали считать инфантильными. И тем не менее, не важно, мужчина ты или женщина. Главное — делай свою работу хорошо.

Ольга прекрасно справляется со своей профессией, несмотря на то, что она еще и мать — у нее есть трое детей. И на самом деле, все вообще не так страшно, как могут подумать люди, прочитав заголовок этой статьи.

Ольга Копылова, водитель троллейбуса:
Вообще люди удивляются моей профессии. Профессию не выбирала, так получилось по воле судьбы. Я позвонила в учебный комбинат, чтобы просто поинтересоваться... Мне сказали, что набирают новую группу, спросили фамилию. Я как-то растерялась и ответила. Мне сказали приходить в понедельник к 8 утра с тетрадкой и ручкой в троллейбусное депо, после чего положили трубку. Я сама не знаю почему, но я приехала в понедельник утром. Так я и начала учиться на водителя троллейбуса.

На самом деле я очень люблю свою работу и работать мне несложно. Хотя многие очень сильно удивляются, как я с ростом 160 и маленьким весом вожу машину, которая весит 13 тонн и 12 метров в длину!

У меня трое детей. Две девочки в садике, и старший еще учится. В свободное от работы время провожу время только с ними. Но если я работаю, а они дома, то помогают мама, свекровь и конечно же муж.

Что касается денег, то зарплата у нас оплачивается по часам — 50 рублей за час плюс процент от выручки. Многое зависит от машины. Если ты выкатываешь часы за месяц и работаешь без поломок, то прожить можно! Скажу так: девушкам нашего города далеко не везде можно получать такую заработную плату. Но конечно бы хотелось, чтобы она была побольше! Большинство средств мы тратим на детей. В месячный бюджет мы не укладываемся — хочется, чтобы у детей было все, и по возможности покупаем им все, что необходимо!


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Если кто-то думает, что я исправляю все неполадки самостоятельно — это практически не так. У нас есть линейные слесаря. Если случилась поломка, то мы звоним диспетчеру, а та посылает к нам слесарей. Самая сложная техническая часть работы для меня — это тянуть колеса. То есть, подтягивать крепления колес, тянуть болты.

На работе без случаев не обходится. Они, конечно, бывают каждый день, и нелепые и забавные. Пассажиры у нас все разные, для одних мы едем слишком медленно, для других слишком быстро. Всем не угодишь! К тому же ездят и выпившие мужчины, пытаются познакомиться или узнать у кондуктора, как такая девушка может работать водителем троллейбуса. Я помню самый яркий случай за все свои 6 лет работы. Как-то я работала в новогоднюю ночь. Мы включили музыку в салоне, весь народ ездил, пел песни, все друг друга поздравляли, и нас с кондуктором в том числе! Угощали сладостями и желали всего-всего-всего! Сплошной позитив!

А девушкам, которые считают, что такие профессии предназначены строго для мужчин, скажу так. Ничего не надо бояться, не бывает мужских и женских профессий. И я — тому живое подтверждение!

Наверняка среди наших читателей есть те, кто захочет поделится своей историей, открыто или анонимно, рассказать, что дает силы девушкам и женщинам жить дальше и наслаждаться жизнью в статусе матери, независимо от трудностей. Если вам есть, о чем рассказать, пишите редактору: jpleteneva@mail.ru или Вконтакте.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    06.09.2017    12:34

    Согласен - профессия, как для мужчин, так и для женщин. Вот дальнобойщицу и автокрановщицу никогда не видел.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha