Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.5°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Не до ипотеки? Кризис бьет по карману кировчан

Не до ипотеки? Кризис бьет по карману кировчан
Фотография автора
Автор: Редакция

Спрос на ипотечные кредиты в Кировской области планомерно снижается

31 июля 2015 года. Покупка жилья в Кировской области и в Кирове. Поддержка Правительства РФ в сфере ипотечного кредитования граждан не даёт четких результатов.

За первую половину 2015 года Управление Росреестра по Кировской области отмечает снижение обращений на регистрацию прав на недвижимое имущество. Цифра не особо внушительная – на 1,1% меньше, чем за аналогичное полугодие 2014 года. Всего поступило 134 тысячи заявлений.

Можно предположить, что уменьшилось количество ввода жилья, но о снижении потребительского спроса говорили и сами застройщики в начале 2015 года. Правда, тогда, они говорили о буме на недвижимость в конце 2014 года, когда все предпочитали вкладывать в жильё. То есть картина складывалась следующая: кто хотел купить квартиры, купил их в конце 2014, а на 2015 денег у кировчан осталось мало. Плюс ко всему увеличилась ставка по ипотеке из-за изменения ключевой ставки Центробанком и ужесточились требования к заёмщикам, что опять же сыграло важную роль при решении взять ипотеку.

Во что же вылилось изменение ключевой ставки по кредитам, удорожание жилья и ужесточением к заёмщикам?

Согласно данным Управлению Росреестра по Кировской области, за январь – июнь 2015 года на 23% сократилась регистрация ипотеки жилья.

В Волго-Вятском главном управлении отделении по Кировской области назвали более конкретные данные по объемам выданной ипотеки.

Объем выданных ипотечных кредитов в январе – июне 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на46% и составил 3 миллиарда 806 миллионов 200 тысяч рублей. И если верить данным, сезонная тенденция по выданным займам сохранилась, снизились объемы денег. Так, по даны ЦБ, в марте 2015 было выдано 511,2 миллионов рублей, что на 21,8% процентов меньше, чем в 2014 году. Однако уже в апреле текущего года сумма выросла до 715,4 миллионов рублей и составила прирост 39,9% по отношению к апрелю 2014. Такое резкое изменение на ипотечном рынке может быть оправдано снижением ставки по ипотечным кредитам до 12%, осуществляемое Правительством РФ в конце марта 2015 года.

Эту же теорию подтверждают и в ЦБ:
-Одним из факторов снижения средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам во втором квартале 2015 года является реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку новостроек, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых.

Однако май и июнь не показал стабильности на рынке - 581 и 665,9 миллионов рублей выданных кредитов соответственно. Вероятно, свою роль в изменении спроса на недвижимость сыграла и средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам которая в Кировской области в январе-марте достигла пика 14,8% и снизилась в январе-июне до 14,2%. К слову, в среднем по России в январе это число достигало 14,2% в то время, тогда как в Кировской области 14,3%.

В такой ситуации застройщики могли рассчитывать только на государственную поддержку, стимулирующую интерес к покупке новой недвижимости, но её хватило ненадолго.

Как заявил Владимир Богомолов, и.о. главы департамента строительства и архитектуры Кировской области, объемы строительства будут в регионе снижаться, поскольку сейчас предложение значительно превышает спрос, однако кировчанам не стоит надеяться на работу рыночной экономики, по законам которой стоимость жилья в такой ситуации должна пойти на убыль, хотя некоторые специалисты считают, что потеря интереса людей к ипотечным кредитам негативно скажется на всём рынке недвижимости, значительно обесценив жилые метры.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров