Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Не ходим на больничный. Люди стали ответственными или экономными?

Не ходим на больничный. Люди стали ответственными или экономными?
Фотография автора
Автор: Редакция

Население Кировской области предпочитает не брать больничный

4 августа 2015. Болеем на рабочем месте. 82% россиян не пользуются правом на больничный. Преимущественно связывают это с большим объемом работ, а также из-за отсутствия взаимозаменяемости в коллективе. Процент тех, кто приходит на работу больным по причине боязни потери части зарплаты составляет лишь18%.

Крысова Наталья, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Кировской области по правовым вопросам:
— Люди не хотят уходить на больничный потому, что в данном случае оплата за пропущенные дни будет в соответствии с минимальной оплатой труда. Выдача «серых» зарплат до сих пор имеет место быть. Кроме того, если у человека небольшой стаж работы, то он не может рассчитывать на стопроцентную компенсацию того промежутка времени, когда он находился на больничном. Кроме того, у работника могут быть и личные причины.

Кроме того, в настоящий момент рассматриваются поправки в Федеральный Закон N 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Суть этих поправок сводится к корректировке размера страхового стажа, с которого больничный лист будет оплачен в полном объеме, в соответствии с заработной платой. На данный момент необходимый стаж составляет 8 лет, планируется увеличение до 15 лет.

Даже без этих поправок в настоящее время мало кому удается получить положенные 100% за выход на больничный. Это не возможно из-за ограничения суммы, с которой берутся страховые взносы, и максимального дневного заработка.

Илья Воронцов:
— Я работаю на заводе. В настоящий момент мой стаж работы на предприятии составляет чуть больше года. Не так давно мне случилось выйти на больничный, из-за которого я пропустил рабочих 4 смены. В том случае, если б я вышел больным на работу, я получил бы около 3500 рублей. Но из-за незначительного стажа работы на предприятии компенсация за пропущенные дни составила 400 рублей.

Если предполагаемые поправки все же будут внесены в закон, существует большая вероятность, что сотрудники, не достигшие 35-40-летнего возраста совсем перестанут пользоваться правом на больничный. А это в свою очередь означает, что работодатели будут нести все большие убытки. Ответной мерой с их стороны может быть перевод ряда компаний в «серую» зону выдачи зарплат.

Кроме того, в связи с кризисом на рынке труда увеличилось количество случаев, когда работодатель в качестве временной меры изменяет рабочий график. Кировстат сообщает, что за первый квартал на неполную занятость был переведен 301 сотрудник, ко второму кварталу количество переведенных подскочило до 1191 человек. Аналогично растет количество тех, кто отправляется в отпуск без сохранения зарплаты. На 2 квартал нынешнего года — 22 766 сотрудников. Компании, выдающие «серые» зарплаты, ограничиваются выдачей лишь официальной части заработка.

 

Фото:vesti.ee

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров