Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Не хватает на жизнь: у горожан остается все меньше свободных денег

Не хватает на жизнь: у горожан остается все меньше свободных денег
Фотография автора
Автор: Редакция

В кризис многим едва хватает зарплаты, чтобы дотянуть до следующей

18 февраля 2016. Кризис в Кировской области. Статистика Кировстата показывает, что среднемесячная номинальная заработная плата на протяжении года увеличивалась, однако при этом наблюдалась тенденция снижения реальных доходов населения, к концу 2015 они упали на 5%. В свою очередь, Росстат сообщает о том, что расходы граждан РФ впервые с конца девяностых превысили доходы. Любопытно, что несмотря на явные финансовые трудности, кредитопотребление в регионе не снизилось, оно находится на стабильном уровне после спада конца 2014 - начала 2015. Все это свидетельствует о том, что населению сложно в сжатые сроки изменить привычную модель поведения.

Вместе с тем обеспечивать привычные комфортные условия существования с помощью одной зарплаты в кризис становится все труднее. Результаты опроса показали следующие цифры:

39,5% респондентов не в состоянии прожить на одну зарплату, деньги им приходится занимать;

43,4% укладываются «в ноль», соответственно, у них нет никакой возможности создавать накопления;

и лишь 12,9% по-прежнему могут позволить откладывать деньги на «черный день».

При этом откладывают лишь те, кто и до этого имел склонность к бережливости.

Не хватает на жизнь: у горожан остается все меньше свободных денег


Конкурс: выиграй крутой смартфон


Мария, жительница Кирова:
— Родители с детства учили меня быть более предусмотрительной и откладывать деньги. Я продолжаю это делать и в текущих условиях. При этом я заметила, что теперь позволить себе что-то лишнее уже не получается. Экономить приходится в первую очередь на одежде.

Традиционно копить продолжают пенсионеры, которым, опять же, тяжело скорректировать собственное поведение, — большинство помнит тяжелые времена, когда денег не было.

Ираида, кировская пенсионерка:
— Деньги я по-прежнему откладываю, помогаю внуку-студенту. Экономлю теперь на еде, теперь вообще не покупаю мясо, только рыбу иногда. Но на молоке не экономлю. Картошка у меня из сада, с лета готовлю соленья.

Некоторые опрошенные отмечают, что если раньше часть зарплаты оставалась неизрасходованной, то теперь явление сходит на нет.

Алексей, житель Кирова:
— Я живу один. Раньше при умеренном потреблении и отсутствии каких-то серьезных непредвиденных расходов тысяча-две с зарплаты всегда оставались. Теперь же денег не остается вообще. Сильно подорожали продукты питания, за прошлый год несколько раз увеличивались цены на алкоголь и табак.

Те респонденты, которые живут в семье, сообщали о том, что им приходится легче, чем одиноко живущим гражданам города.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров