29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Лучше, чем в фильме «Горько». Ведущий свадеб рассказал, как провести торжество «без пошлости и вульгарности»

Секретами профессии с порталом «Город Киров.RU» кировский ведущий Илья Рябов

Многие скажут, что в проведении свадьбы нет ничего сложного. Главное - уметь говорить, а провести конкурсы любой сможет. Но это только кажется. На самом деле ведущий должен сочетать в себе целый ряд качеств и умений, чтобы не дать публике заскучать или наоборот не надоесть своими развлекательными мероприятиями. Наверняка вы были хотя бы на одной свадьбе, где гостям не удавалось как следует поесть, потому что все время было заполнено конкурсами. Это уже говорит о   недостатке профессионализма, который между прочим не легко дается. Как рассказал нам кировский тамада Илья Рябов, хорошим ведущий может стать не каждый. В интервью с порталом «Город Киров.RU» он рассказал, как ведущий может сделать свадьбу идеальной.

Илья, расскажите, почему вы выбрали в качестве своего профессионального вида деятельности именно свадьбы? Как все начиналось?

- В школе и университете я постоянно занимался разной творческой деятельностью - выступления на сцене, участие в «Студвесне». Но это было для меня как хобби и я не рассматривал эти занятия как нечто серьезное, пока мы с супругой не стали ждать ребенка. Я учился в аспирантуре и нужно было как- то зарабатывать. Тогда я попытался создать свадебное агентство, в 2015 году щупал рынок и попробовал себя в качестве координатора, организатора и ведущего. Лучше всего у меня получилось последнее — отклики от людей были хорошие, мне самому понравилось. Поэтому я решил упереться именно в это направление, и пошло поехало. Потом я подключил к делу супругу, чтобы она была диджеем и не нужно было отдавать деньги на сторону. Правда, затем она ушла в декрет. И теперь у меня другой диджей, а начинали именно так.

Долго ли вы обучались этому необычному искусству? Что для вас было самым сложным?

- Я обучаюсь этому искусству постоянно. Был хороший опыт обучения, когда я играл в КВН, там же были заложены основы ораторского мастерства. А вот держать аудиторию обучался сам.  Первое время обучение было очень интенсивным: буквально каждый день мы об этом думали, после каждого мероприятия проводили рефлексию, обсуждали что лучше и в итоге за 2-3 года пришли к идеальному  формату построения программы. Но самое важное в нашем деле даже не то, как ты ведешь и какие у тебя конкурсы,а подходит ли твой тип личности данной аудитории, интересно ли гостям быть именно с тобой в этот вечер или нет. Важно, чтобы был определенный бэкграунд. Ведь одни и те же конкурсы можно провести совершенно по-разному.

Каких принципов вы придерживаетесь при проведении торжеств?

- Мы стараемся, чтобы все было культурно, тактично, современно, без пошлостей, вульгарности, дуростей, а максимально уважительно, с любовью и вниманием к гостям. Это наши основные принципы, то, как мы себя держим. Кроме того, я всегда учу, как зовут гостей и обращаюсь к каждому лично, это тоже ломает некоторые барьеры. Наша цель — создать максимально уютную душевную и семейную атмосферу. Но настолько, насколько это необходимо конкретной аудитории. Кому-то это и нужно, чтобы отпраздновать, а кому-то хочется позажигать и оторваться. Если требуется последнее, мы делаем это, но смысловую нагрузку тоже даем.

Вы долгое время работали со своей женой Ритой. Почему потом решили пойти в разных профессиональных направлениях и тяжело ли было продолжать деятельность без нее?

- Как я уже сказал, Рита ушла в декрет. А когда прошло время и она могла снова заняться работой, мы поняли, что она при всем желании не достигнет того уровня, которого достиг мой новый диджей, которого мы обучали и который после ее ухода гармонично влился в дело. Этому  нужно себя посвящать целиком и полностью. А Рите ближе другое -  цветы, она была флористом. Поэтому мы придумали ей новое направление - оформление свадеб. Это у нее получается хорошо.

Имеется ли у вас свой любимый момент на свадьбах?

- Если хорошенько подумать, то я бы отметил момент, который включается не всегда, но он очень приятен. Когда уже прошла программа, прошла дискотека и все натанцевались и поучаствовали в конкурсах, гости просто сидят и общаются. Они удовлетворили весь тот заряд, который у них был, и в зале наступает густая душевная атмосфера всеобщего единения, дружбы. Официанты собирают еду, а люди гуляют с бокалом вина и им совсем не хочется расходиться, потому что им хорошо  находиться рядом друг с другом.

Приходилось ли вести необычные, к примеру, тематические свадьбы?

- У нас в городе бывают тематические свадьбы, но тематика в них не особо строга. Никто не организует свадьбы на футбольном поле и не посвящает ее футболу. Максимум, кто-то делает определенный цвет стилем своей свадьбы, а кто-то старается сделать упор на определенном моменте, но он не является основным, а служит сквозной линией в сюжете банкета. Из необычных свадеб в мой практике могу сказать, что пару раз нам приходилось работать в чистом поле, где была построена либо беседка, либо шатер. Также была свадьба в Дендропарке и на берегу реки в Ухте. Это всегда интересно и необычно, когда природа, костер, танцы на поляне со светомузыкой. Нам, к счастью, с погодой везло.

Какая свадьба из проведенных стала для вас самой запоминающей и почему?

- Свадеб много и выделить и какую-то одну совершенно невозможно. В первую очередь мне врезаются в память отношения, которые сложились с молодоженами, с их гостями, атмосфера, которая была на празднике. Ты не просто ведешь его, а ты часть этой вселенной, которая созидается в этот вечер. В прошлом году, например, было несколько свадеб очень мощных и глубинных для личностного восприятия. Одна свадьба запомнилась, потому что она была очень сложной (а я люблю сложные проекты, так как они более интеерсные). Несмотря на то, что невеста была очень щепетильная, все ее просьбы и пожелания были исполнены, и молодожены остались в восторге. Современные традиции мы заменяли другими вещами и привязывали к истории любви ребят - как они познакомились, как развивались их отношения.

Еще помню свадьбу в начале карьеры, когда у меня еще не было большого опыта. Тогда невеста тоже попалась щепетильная, и у нас с ней состоялся откровенный разговор, в ходе которого я предложил ей два выхода из сложившейся ситуации: либо она начинает мне доверять и не вмешивается в программу постоянно, либо я советую им другого ведущего. В итоге она приняла решение довериться и просто высказала мне свои пожелания, а когда свадьбе прошла, они вместе с женихом подошли ко мне и абсолютно искренне поблагодарили. Свадьба превзошла их ожидания.

В последнее время выбор ведущих на свадьбу весьма разнообразен, но о мастерстве каждого можно поспорить. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный ведущий?

- Согласен, но уверен, что действительно хороших профессионалов крайне мало. В первую очередь ведущий должен обладать неким стержнем, лидерским задатком. Когда он говорит и выходит на публику, когда он предлагает что-то сделать, гости должны интуитивно желать делать то, что он просит. И ни в коем случае не нужно никого уговаривать, настаивать и терять самообладание. Даже если их 150 человек, они все пьяные и начинают делать что попало, они должны его слышать. Этому стержню сложно обучить, вероятно, человек должен пройти какие-то испытания в жизни.

Во-вторых, ведущий должен обладать определенными познаниями. Понимать, что хочет аудитория, а чего не хочет.

Ведущий должен уметь правильно строить сценарий, знать, что поставить в начале, в середине, какими должны быть финальные аккорды. Примерная структура должна выдерживаться вне зависимости от того, свадьба это или корпоратив. Еще одно качество - это безусловно речь и словарный запас. Это единственный главный инструмент, которым тамада обязан пользоваться. Ему нужно уметь выйти к публике, держа только микрофон, и заполнить собой пространство перед гостями на 4-5 часов.  А гости должны получать эстетическое удовольствие от того, как говорит ведущий.

Заметим, что на счету у Ильи Рябова не только свадьбы, но и юбилеи, корпоративы и выпускные вечера, которыми он также активно занимается. Но как признается сам ведущий, к свадьбам он расположен больше, а все потому, что на них «присутствует момент сакральности, некого чуда,  когда объединяются две семьи».